Винница на выходные

Мысли о том, куда поехать на июньские три выходных дня, появились еще в мае. Воргол отпал потому что я там была 2 раза на майских праздниках, и потому что на июньские туда уезжает вся Москва; Треугольное – потому что далеко и, как казалось, холодно… Все-таки Север. Неожиданно появилась идея съездить в Винницу. Мы подумали, что там обязательно должно быть тепло, так как вроде почти юг. (И не важно, что поезд-то идет на Запад). А еще во всех отчетах посвященных Виннице упоминалось ненормальное количество клубники и черешни. Это тоже сыграло не последнюю роль.

Итак, купили билеты и 10ого июня погрузились в поезд Москва – Ужгород.

В Винницу приехали днем 11ого. Без проблем нашли такси, закинули в машину рюкзаки и пошли на рынок за клубникой и черешней. Закупившись, отправились к скалам.

В Виннице два скалолазных района: один находится в пределах города (скалы Динамо), другой – в 40 км от него (Звониха). Решили, что поедем в дальний, да и по отзывам, которые мы читали перед поездкой, скалолазы больше хвалили именно его.

Таксист довез нас до деревни Звониха (Дзвониха), дальше мы впряглись в рюкзаки и пошли пробираться по тропинке до скал. Тропинка местами терялась в полутораметровой крапиве и зарослях каких-то кустарников. Олька в этих же кустарниках видела какую-то змеюку. Когда уже думали, что не туда идем, справа показались первые скальные выходы, а еще через 20-30 минут мы дошли до стоянок.

Скалы гранитные. Их не много, если сравнивать, например, с Крымом. Но для того, чтобы пару раз приехать – точно хватит. Рядом со скалами течет река Южный Буг, вода в которой в это время уже теплая. Как раз напротив стоянок в реке есть маленький порожек, и все скалолазы с удовольствием ходят в него купаться, называя это гидромассажными ваннами.

Когда подошли под скалы начал капать дождь. Палатку ставили уже под настоящим ливнем. Вымокли быстро и насквозь. Решили, что нужно искать и в этом позитив, поэтому спрятались под карниз, достали два пакета с клубникой и слопали их. Сразу почувствовали, что не зря приехали. Примерно через час скалы стали подсыхать, и мы решили, что этого достаточно, чтобы полазить пятерки.

Олька полезла провешивать какую-то 5с, и тут вокруг все опять внезапно потемнело. Очень вовремя сдернули веревку, потому что опять полил ливень. Больше лазить в этот день  мы не пробовали.

На следующий день проснулись рано – мотивация полазить зашкаливала у всех. Скалы еще были непросохшие, но было все равно. Залезли две 5с(«Цап», «Канапа»), 6а («Сiдало»), а тут уж и скалы высохли. Лезть стало гораздо приятнее.

Ирка залезла он-сайтом 6б «Змiй» – классная трасса: вертикальная трещина, размер которой меняется от  сантиметров 30, до трещины под пальцы кое-где. Трасса понравилась всем.

Далее было решено, что пока есть силы, надо пытаться лезть что-нибудь посложнее. Выбор пал на маршрут «Ель-Кап», 7а. Половина его была провешена местными скалолазами еще вчера, а еще половину провесила Ирка. Маршрут классный, но достаточно силовой. Издали выглядит здорово, действительно похож на уменьшенную копию Эль-Капитана.

После «Ель-Капа» немного передохнули и пошли пробовать еще одну 7а «Мрiя», которую провесили знакомые ребята. Эта 7а мне больше понравилась. Вертикаль, мелкие активнички. Только где-то по середине мерзкий силовой крест, который нормально сделать удалось только Ирке.

После этой 7а сил осталось немного и лезть на что-то сложное уже не хотелось. Выбрали 5с «Мiзера», пролезли. К этому времени верхние скалы уже сильно нагрелись на солнце, и руки начали с них ползти. Закончили лазательный день на позитивной ноте, залезли 6а «Нiчогенько».

Собрались, сложили палатку и двинули в обратный путь другой дорогой. Более длинной, но менее запутанной в крапиве. Дорога идет через деревню Соколинцы. Где-то на выходе из деревни, мы с удивлением заметили, что все вокруг опять потемнело, гремит и сверкает. Спрятались под дерево как раз вовремя: пошел град размером с двухрублевую монету. Честно говоря, это холодно и больно. Достали коврик, спрятались втроем под него. Потом решили перестать геройствовать, достали телефон, позвонили таксисту, объяснили, где находимся, и через час уже ехали в Винницу.

А дальше… Дальше была незабываемая ночь на вокзале в Виннице рядом с цыганским табором, затем забег за поездом, на котором оказалась перепутана нумерация вагонов  и дотошный таможенник на российской границе, который перетряс мне весь рюкзак.

Итог: нам всем понравилось. И скалы, и клубника с черешней, и люди вокруг.

Как добираться:

Лучше доезжать до древни Клещев. Практически напротив нее есть брод через Южный Буг, который выводит к скалам. Еще вариант – доехать до деревни Соколинцы и от нее по хорошей полевой дороге дойти до скал. Ну и третий вариант – это тот, которым воспользовались мы: деревня Звониха, а затем запутанная в крапиве тропа.

Еще:

Как оказалось, не смотря на то, что это вроде южнее, чем Москва, теплые вещи не помешают. Так же не лишним будет прихватить с собой что-нибудь от комаров и клещей.

Теги: , , , .
  • Оля

    Очень приятное место. И полазить и отдохнуть, и впечатлений набраться. Спасибо, Лиза, что описала.