Как заматывать пальцы?

Многие из Вас, и я том числе, на скалолазных тренировках заматывают лентой (пластырем) пальцы в надежде на то, что это поможет сохранить связкив целости и сохранности.

Правильно ли мы это делаем? Действительно ли то, что мы наматываем на свои натруженные пальцы, поможет защитить их?

Я задался этим вопросом и нашел любопытную статью. Ниже представляю Вам вольный перевод, для тех, кто хочет почитать оригинал – прошу сюда.

Заранее прошу прощения, если чего напутал с анатомическими терминами.

Замотка пластырем пальцев для фиксирования сухожилий может помочь предотвратить травму, но исследования показывают, что обычная замотка не дает необходимого результата. Более эффективный способ изложен ниже.

В каждом пальце есть два главных сухожилия сгибателей: один сгибает среднюю фалангу, второй же сгибает кончик пальца. Эти сухожилия поддерживаются связкоподобной системой “шкифов”, которая удерживает сухожилия близко к костям, что обеспечивает лучше сжатие.

При слишком сильно напряжении связок “шкиф” может разорваться, что в свою очередь, приведет к осложнениям, связанным со скованностью мышц сгибателей.
До 80-х годов такие травмы практически не встречались у спортсменов, но теперь такие случаи появляются в США каждый год и в основном, среди скалолазов.Картинка взята с сайта http://www.climbing.com

Из пяти главных шкифов А2, А3 и А4 являются самыми главными, потому что они расположены в очень важном месте – вокруг второго сустава, где, возникающие при сжатии нагрузки, максимальны.
Цель любой замотки пальцев – поддержать и защитить эти шкифы.

Обычно используемая круговая обмотка первой фаланги, которая поддерживает только шкиф А2, была изучена в лаборатории.
В ходе исследований было показано, что такая обмотка не дает никаких положительных результатов.
Попробуйте метод, иллюстрированный в данной статье, позволяющий поддерживать одновременно три главных шкифа.

Сделайте 2-3 оборота вокруг первой фаланги. Не обматывайте слишком плотно – в каждом пальце есть нервы и артерии, не стоит пережимать их.
Затем пересеките лентой сустав по диагонали и обмотайте 2-3 раза вторую фалангу и потом опять вернитесь к первому фалангу, образуя из ленты “Х”, и опять его обмотайте.

Правильно сделанная обмотка не мешает сгибанию пальца, но еще и защищает кожу, что полезно при лазании по трещинам.

Надеюсь, эта статейка окажется вам полезной. Лично я уже взял этот метод на вооружение.

Теги: , , .
  • Андрей

    спасибо за перевод, действительно есть над чем подумать.
    Сразу обращают на себя внимание
    1. “Обычно используемая круговая обмотка первой фаланги, которая поддерживает только шкиф А2, была изучена в лаборатории” Почему? Обычно мотают вторую (!) фалангу, что соотвествует А4 в терминах статьи. И причина на мой в взляд в отличии (преимущественно конечно) в технике. В Штатах очень много щелевого лазанья, напротив, большинство моих русских друзей имет дело в основном с активниками. И по собственным ощущениям ) хочется замотать именно A4.
    2. Крестообразная замотка это отлично и в статье это грамотно показано. Но, ИМХО конечно но это мой опыт, это сильно скажется на пассивном хвате, особенно среди начинающих скалолазов

    Еще раз спасибо за то, что обратили мое внимание на эту статью
    Андрей

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Я некоторое время назад начал заматывать больные пальцы именно так – реально работает.
    На счет, пассивного хвата, Вы полагаете, что помешает наличие ленты? Кстати, а вот нужна такая замотка вообще, если брать пассивы? Я щас заматываю себе один палец – ибо он побаливает и такая замотка реально снимает боль. Остальные пальцы не мотаю – стараюсь не травмировать. Наверное, лучшим подходом будет – сначала “не передельными” тренировками подготовить пальцы, а не перемотать их с самого начала, и пытаться выжать из них то, чего они не могут.

  • Ilya Rodionov

    Привет! То, что ты называешь “шкиф” называется по-русски  “кольцевое сухожилие” и действительно это самое травмируемое место. Способ опробуем, спасибо 😉