“Заячьи уши”. Свежий взгляд на старый узел.

Заячьи уши?Много раз рассказывая про используемые в альпинизме узлы  и говоря про “заячьи уши” я думал: “А почему же я его не использую? Зачем он вообще нужен?”
А между тем, он весьма полезен. И не только для спелеологов, которые используют его для организации навески.
Зачем он нужен нам, альпинистам? Вот тут я хочу поделиться парочкой соображений, которые недавно забрели в мою голову.

1. Станция компенсационного типа на основе узла “заячьи уши”.
Станция из основной веревки с помощью "заячьих ушей"Усиленная узлами "стремя" станцияВсе просто. Фото все наглядно демонстрируют – две петли, одна делается больше, другая меньше.

NB! Помните, что разрыв компенсационной петли ведет к разрушению всей станции. Чтобы усилить станцию можно завязать узлы (например, стремя) на точках станции.

2. При использовании одного центрального карабина часто возникает бардак на станции – все тулят в него свои самострахи, туда же цепляют перильную веревку и страховочное устройство.
Центральный станционный узел - "заячьи уши"Есть несколько способов облегчить себе жизнь на станции: можно поставить несколько “центральных” карабинов, можно поставить такелажную плату. В одной забугорной книжонке, я увидел как для этих целей используют узел “заячьи уши”.
В одну петельку закрепляют перильную веревку, в другую – свои самострахи. Это лишь один из вариантов. Пробовать или нет – Ваше дело. Но иметь ввиду – надо!

Теги: , , , , .