Каравшин-2011. Записки на стене.

4810 в стиле ретро.
Предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказец про экспу в Каравшин. Это скорее дневниковые записи, чем обычный рассказ. Просто поток мыслей, образов, воспоминаний, впечатлений…

1. Дорога.
Самолет Москва-Худжанд.
Почему не в Ош?
Потому что билеты дешевле. С этого все и началось. Тонна снаряги, не меньше перегруза. Но все как всегда: за окном +30, а мы в ботах, штормовках, карабины и носки в карманах.
Полет прошел нормально, спасибо “Дьюти фри” и извечной теме ” Узел “пруссик” и его влияние на мировую революцию”.
Только прилетели – сразу сели. Едем, закупаемся. n-ое кол-во границ. Погранцы хотят денег, у водителя вместо паспорта ксерокопия, а мы на обочине едим арбуз.
Последний кордон, проблемы с пропусками (уточняйте их готовность), деньги и вискарь для местных чиновников и мы уже в Урюковом саду.

2. Все смешалось: люди, ослы.
УпорствоГруза много, ишаков мало, лошадей еще меньше. Погрузились (до 80 кг на ишака) и выдвинулись.
Жарко, пыльно, пустынно.
Через некоторое время гужевой транспорт начал сыпаться. В прямом смысле. Пришлось остановиться где-то у придороги. И устроить пикник на обочине в ожидании подмоги.
В итоге опоздание на сутки.
На след.день пригнали новых ослов, погрузились, отправились.
Освоили профессию погонщика ослов. Ибо теперь ослов хватало, а поводырей мало.
К вечеру дошли до очередного урюкового сада.

3. Начало.

Справа Желтая стена, по центру Серебряная стена

Справа Желтая стена, по центру Серебряная стена

В лагере красиво, зелень, речка, горы.

Но нужно думать куда лезть. Все обычно акклиматизируются на Желтой стене, 5А. Паша-Лера, Витя Ли решили так и сделать. Мы (Храмов Андрей, Паша Марусов, Костя Неумоин и я) пошли своим путем. Забросили снарягу в цирк 4810, а на след.день отправились на Усен, 5А с плановой ночевкой в верхней части маршрута.

Усен из цирка 4810. По этой стене идет 5А.

Усен из цирка 4810. По этой стене идет 5А.

Рус, Мургевич и Душман полезли на Усен по 4Б.
Наш маршрут красивый, логичный, со страховкой хорошо. Можно обойтись без крючьев. На штатной ночевке спокойно умещаются 4 чела. От ночевки 2 часа спокойного одновременного лазания до вершины. Спуск по пути подъема.
Если ночевать под стеной – можно обернуться за день.

4. Болячки.
Заболел Андрей Храмов. Какая-то инфекция. Мойте руки перед едой и кипятите воду. Температура больше 42. Страшно. Слава богу, Паша Марусов взялся за дело. Уколы, капельницы. Состояние то стабилизируется, то ухудшается. Звоним в страховую, в Аксай. Через несколько часов прилетает вертолет. Оперативно. Андрей и Паша летят в Ош.
Диагноз так и не поставили, но на ноги поставили. Дня через 4 они вернулись.

5. Ортотюбек, 5Б, м-т Лебедева. Попытка.

Слева Ортотюбек, справа - Слесова

Слева Ортотюбек, справа - Слесова

Пока Андрей и Паша в Оше, мы с Костей решили лезть на Ортотюбек по м-ту Лебедева, 5Б.
3 часа ходу в соседнее ущелье Аксу и 1.5 часа подъема по сыпухе (долго, блин). И мы у начала маршрута. Впереди работают девочки из Томска. Ждем. Гоняем чаи.
До ночевок 4-5 веревок. Одна сложная. Долезли быстро. Спим без палатки, томички рядом.
С утра подскочили, побежали. Решили идти лайт. Всего взяли мало. И воды тоже. 1 л.
Очень жарко, просто сковородка. Пролезли 9 веревок. Вода закончилась. Началось обезвоживание. Темп упал. По описанию еще 5 веревок до гребня. Решили не погибать и начали валить вниз.
Томск молодцы. Взяли бивак, воды и залезли таки.
А я потом еще 2 дня в лагере не мог напиться воды.

А в это время…
Паша-Лера и Витя пытались залезть на пик Слесова, м-т Ана. Ключевая (и основная) часть маршрута совпадает с легендарным маршрутом Perestroyka Crack, 7a/7b  max.
По описанию должна была быть вода. А ее не оказалось. Им пришлось тоже сдюльфернуть с ночевок.
Зато Рус-Мургевич-Душман взгромоздились на 4810 по Назарову, 5Б. Правда, тоже не без приключений. Небольшой срыв и холодная на дюльферах (непродернулось) на маленькой полочке.

6. Непогода.
28 июля испортилась погода. Местные говорят, что виновата луна. Пеняем на луну. Пинали дня 3-4.

7. Опять наверх, кто-куда.
Пришли снизу Андрей и Паша. Бьют копытом.
Костя, Паша-Лера и Паша Марусов отправились на Ортотюбек на Лебедева. Для Кости это вторая попытка. В неблагоприятных условиях, с днем отсидки вчетвером в двухместной однослойной Алексике, они все таки залезли.
Кстати, выяснилось, что описание врет. И от того места, где мы с Костей начали дюльферять, до гребня оставалось не 5 сложных веревок, а всего 1.5. Если бы знали тогда – дожали. Я расстроился. Костя тоже.

4810.

Сороквосемьдесять

Сороквосемьдесять

А мы решили лезть на 4810, по м-ту Овчаренко, 6А. В четвером. Витек, Серега, Андрей и я. Кстати, то, что Мургевич был уже на этой горе и знал спуск, потом помогло нам.
Было несколько альтернативных ниток начала – Скрипко, Овчаренко и некой команды вроде Мособлспорткомитета. Причем фоток-то не было, были слова. И их было не много. Решили подойти и посмотреть. Подошли и посмотрели. И нашли самый логичный заход на плечо. Постоянно натыкались на следы людей. Наверное, здесь и шел Овчаренко.
Маршрут очень логичен, можно идти без описания. Главное, не лезть туда, куда с первого взгляда лезть не хочется.
Верхняя часть маршрута после непогоды может быть весьма опасна. На первой ночевке (на плече) воды нет. Ночевка очень удобна. Вторая менее удобна, но есть вода (во второй половине дня, утром может не быть).
После второй ночевки в 4-х веревках ( в основании огромного внутреннего угла) первый ключ – слева щель под 4-й камалот, есть местная закладка. Внутри щели может быть лед.
Я попробовал, мне не понравилось. Камалота не было. Обошли за углом по ито-шной щели. Фифы, крючья.
Потом забурились немного не туда. Пришлось поскайхучить, забить спит.
Короче, спаслись и вылезли на вершину. Фото на память и вниз. По Назарову. Немного половинчатых дюльферов, подСлазы и мы на ночевке “У сломанного молотка”. А с утра еще с 10 дюльферов и мы на перевале. А затем… убийственный спуск по сыпухам, осыпям, травяным склонам. Вверх сюда никогда не пойду. Короче, к вечере пришли в БЛ.
Итого, маршрут классный, не очень сложный. Две ночевки, третья на спуске.
Практически все лезется, лазание интересное – стеновое, щелевое, камины, отщепы. Но самое приятное – жаренная картошка на первой ночевке. Это вообще наша добрая традиция – на первый ужин затаскивать всякие разные вкусности 🙂
Вот так мы сходили на сороквосемьдесять. Мне понравилось, из трех рабочих дней я отработал лидером первый и третий, во второй день лидировал Витя.

8. Спасы.
Пока мы рубились на 4810, Паша-Лера, Душман и Паша Марусов собрались на Асан по Погорелову, 6А. Времени у них впритык. Но, к сожалению, у команды одесситов, работавших на этом же маршруте произошло ЧП. В верхней части “Огурца” лидер вывалил на себя камень, улетел ниже страхующего, завалив его при этом камнями. Они самостоятельно кое-как спустились, но один из пострадавших требовал транспортировки в лагерь. Наши ребята этим и занялись. Но, к сожалению, от восхождения им пришлось отказаться. Жаль, но они сделали большое дело.

9. Снова наверх.

Асан. Горбенко. Первые веревки выше Огурца.

Асан. Горбенко. Первые веревки выше Огурца.

Паша Марусов и Душман решили сходить Желтую стену по 5А. Решили, сходили.
Костя с нижегородцами полезли на Асан по Альперину, 5Б. Сходили, кстати, очень быстро и красиво. Молодцы.

Мы тоже решили не отставать. И тоже замахнулись на Асан, но не по Погорелову, а по Горбенко.
Скажу сразу – залезли. Но было тяжело.

1) 5 ночевок!!! (5-я на вершине).
2) По моим подсчетам 150 м скайхуков по дыркам. Я сросся с крюконогами.
3) Одному отработать все 5 дней вверх, без смены – это тяжело. Силы закончились на 4-й день, 5-й лез на силе воли, а 6-й (спуск) – на автопилоте.

А если по существу, но коротко:
1) Две ночевки на “Огурце”, две – на R13-14 (после маятника)  и одна на вершине.
2) Очень много работы на ИТО.
3) Средняя часть маршрута не логична с точки зрения рельефа. Мне представляется, что первопроходцам хотелось пройти прям на вершину, но с “Огурца”. Для этого им пришлось промолотить шлямбурами и дырками 130 метров зеркал.
4) Есть участки сильного лазания.
5) Рекомендуется расширенный набор камов: 2 x N1, 2 x N2, 2xN3 и очень хорошо иметь N4.
Скайхуки – талоны от БД. Помогают фифы. Очень желательно иметь V-образные крючья, особенно камине, после нависающей стенки.
6) Шлямбурное – желательно. Подбить дырочку, например.
7)
После непогоды маршрут лучше не ходить. Верхние камины могут быть опасны.
8) Вода(лед) появляется на участках 20-21 (после нависающей щели) и далее – в каминах и наклонной снежной полке.
9) Спуск – примерно 16 дюльферов в сторону 4810. Веревки 50 м хватает впритык!!!

Более подробно можно будет почитать в тех.отчете, если сподобимся его написать.

Вот как-то так…

А потом был баран, был сбор лагеря, ослы, 10 часов пешком до машины, границы, Худжант и Москва, где меня уже ждала шарлотка и лазанья, приготовленные заботливой Лизой.

Впечатления от района самые положительные – подходы короткие (под популярные горы), маршруты сильные. Рай для скалолаза.
А вот впечатления от сборов не однозначные. Вроде все хорошо, но… У нас на сборах всегда есть “но”, иногда и не одНО.
Но не будем об этом в эфире 🙂 Просто соизмеряйте желаемое со своими возможностями, а если уж ввязались в бой – воюйте до победы.
И самое главное, думайте, что Вам легче всех. И если кому-то тяжелее – помогите ему. И в следующий раз помогут Вам.

P.S. Фотоальбом скоро будет.

UPD Выложил фотки!

Вот и все что я хотел сказать.

Теги: , , , , , , .
  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1133383047 Olga Panasyuk

    Леша, это круто!!!! кстати, когда же уже начнутся тренировки на бауманской? 🙂

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Привет! Точно дату пока не могу сказать, но должно начаться с первых чисел сентября. Школьный тел.будет работать уже скоро, звони ближе к 1 сентября.

  • Zina

    Алексей, здравствуйте!
    Беспокоит Зинаида, я родом из этих прекрасных мест, только на местном наречии это место называется Герошан.
    Мне очень понравилось Ваше эссе, поэтому решилась обратиться к Вам за консультацией.
    Я планирую открыть в Ак-Сае и в урюковом саду в одном из ущелий Герошана гостевые дома (guest house). У моей семьи в обоих местах есть земельные участки с домами.
    Хотелось бы узнать, каким образом туда попадает основная масса альпинистов и туристов. Связывалась по интернету с туристическими агенствами, которые предлагают вступить в консорциум. При этом они давят на то, что альпинисты попадают туда только через них, во что верится с трудом.
    Когда я там жила в урюковом саду (90-е годы), туда приезжало очень много альпинистов из разных стран.
    В-общем, нужно ваше мнение по 2 вопросам:
    1) Можно ли этим заняться, не вступая в какие-то консорциумы?
    2) Как можно выяснить способы попадания туда основной массы альпинистов?
    Заранее спасибо.