Хампи. Индия.

Самолет взлетает, под крылом остается холодная Москва, пробки, снег. Летим далеко – в славный город Бангалор, штат Карнатака, Индия. Летим лазить болдеры в огромном скалолазном районе Хампи.

Пересадка в Дохе, хм… уже тут жарко.. еще 4 часа – и вот она, Индия! Ранее утро, тепло, солнце, пальмы. Пальмы? Стоп-стоп, какой сейчас месяц? Декабрь? Да не может быть! В Бангалоре нас встречают хозяева гест-хауса The Goan Corner Шармилла и Израэль, грузимся в машину и отправляемся в Хампи. Средняя скорость – примерно 50 км в час, время в пути – 7-8 часов. По обеим сторонам дороги – бесконечные пальмы, на дороге – красные грузовики, украшенные мишурой и лампочками. Движение слегка страшное – “посигналил и поехал”, да еще и левостороннее. Непривычно. Пока едем – смотрим по сторонам. Всё как фильмах: женщины в длинных разноцветных сари несут на голове корзины, мешки, бутылки с водой… дети играют в грязи… прямо на дороге под колесами машин сушат сено, какое-то зерно. Деревни все одинаковые: дома из глины, крыша из соломы и пальмовых веток.

Кемпинг.
The Coan Corner  – отличный кемпинг, излюбленное место скалолазов со всего мира. Расположен на краю Хампи. От кемпинга до ближайших скал – 7 минут неторопливой ходьбы между рисовыми полями.

Хампи.
Сама деревня Хампи разделена рекой на две части. В старую часть, где древние развалины и храмы – можно попасть на лодке. Правда нужно учитывать, что как только ты выходишь из лодки, тебя окружают индусы, много индусов! И все они хотят денег любым способом. “Ненавязчивый” индийский сервис сначала пугает, потом начинает раздражать. Только отбиваешься от индусов, которые хотят провести тебе экскурсию по древностям, так тут же появляются авторикши, потом дети, продающие наклейки, потом псевдомонахи, предлагающие с ними сфотографироваться, потом какие-то торговцы едой, потом опять дети – и так бесконечно. Храмы красивые, но, глядя на окружающие их деревни, верится с трудом, что их построили сами индусы.

По развалинам носятся полчища обезьян, наблюдать за ними одно удовольствие.

Болдеры.
Первые два дня лазаем недалеко от кемпинга в секторах Relax Boulders и Rishimukh Plateau. Днем жарко, поэтому лазаем рано с утра и ближе к вечеру. Болдеры специфичные: очень маленькие активники под руки и практически нигде нет зацепок под ноги. Теоретически конечно они есть, ма-а-а-а-а-ленькие полочки, но с непривычки скальники на них не стоят, да и руки не хотят держать такие мелкие зацепки.
Всего лазательных дней у нас не много, поэтому решаем не делать день отдыха и лазить еще два дня подряд. Идем в сектор Eggs Boulder, на разминку пробуем простую, но высокую трассу. И кактус как-то там не кстати, как раз по траектории падения. Вылезаем с второй попытки. Кактус остался цел.
Лазить 4 дня подряд в Хампи – идея все же не самая лучшая. Пальцы болят, ничего не лезется. Что делать? Устраиваем выходной, едем смотреть на Индийский океан!

Океан.
От Хампи до океана – примерно 300км. На дальние расстояния по Индии можно передвигаться на особых автобусах – слипинг басах (sleeping bus), что-то вроде плацкартного вагона на колесах. Билет стоит 400р в один конец. Вечером садимся в автобус и в 3 утра вылезаем где-то неизвестно где. Оказывается это пересадка на местную маршрутку. :) К 4ем утра добираемся в город Гокарна, добредаем до пляжа и засыпаем. Утром обнаруживаем вокруг себя большое количество паломников, которые пришли к океану. Паломники тоже нас обнаруживают, кажется радуются и идут фотографироваться… Прям-таки “фото с обезьянкой”, только вместо обезьянок – мы. Пишут, что на городском пляже Гокарны нельзя купаться, поэтому переезжаем на соседний пляж Kudly Beach. Сами индусы либо вообще не купаются, либо купаются странно. Заходят в воду, стоят, прыгают на волнах, но не плавают. Странные…
Поздно вечером, почти ночью, попадаем опять в Гокарну, куда-то в центр. Вообще место хоть и священное для индусов, но тем не менее вполне пойдет для декораций фильма ужасов. Ночь, темно, широкая мелкая река (или это озеро), по середине какой-то алтарь, сбоку горит костер, вполне кстати допускаю, что там кого-то поджарили или поджарят, вокруг старые двухэтажные скрипучие дома, людей нет, где-то вдалеке воют собаки. Да Стивен Кинг просто отдыхает!:)

С утра оказываемся в Хампи, причем на “неправильном” берегу с древностями и развалинами. Автобус открывает двери, и в автобус тянутся руки, много рук. Это авторикши отбивают себе клиентов. Индийский сервис настолько ненавязчив, что пришлось убегать от него туда, куда авторикши не смогли физически проехать.

И снова болдеры.
День отдыха на море принес свои результаты. Сначала Жанка залезла суровую высокую 6ку, а на следующий день мы вылезли симпатичную 7а на камне TV Boulder. Урра! Мы довольны!
Сходили в сектор Baba Cafe, гайдбук обещал там прекрасную 6б по зацепкам-ручкам. Как это водится в Индии, нас слегка обманули! Хорошая зацепка на трассе была одна, да и та на старте, а чтобы достать до старта – пришлось сложить три креш-пада. Попробовали еще одну 6б на этом камне, вся трасса – выкат на пятку, а пятку надо поставить, где руки, а руки – высоко. Не долезли, ну да и ладно. Костя сделал пару попыток на 7б, а на следующий день вылез её.

С утра перед отъездом пошли в сектор Lost Boulders. Отличный район, много 5ок и 6ок. Подход только длинноват по скалолазным меркам. Вечером собрали рюкзаки и отправились в обратный путь домой.

Теги: , , , , , .