Итальянские приключения.

Лето прошло. Пришло время вспомнить лето.
Несмотря на кризис, санкции и курс евро, сборная шайка-солянка от зеленоградского альпклуба отправилась в итальянские Альпы.
Сначала, признаюсь, была идея бюджетно поехать в Дигорию, но, немного подумав, решили, что мы еще пока практически все молодые, все работаем и зарабатываем, поэтому можем себе позволить. Да и ассортимент сыров в наших магазинах заметно оскудел, а ведь мы не можем без пармезана.
Идею поехать в Итальянские Альпы я вынашивал с прошлого года. Тогда мы с Лизой были в районе горы Пиц Бадиле, но со стороны Швейцарии. Купив гайд, полистав и посмотрев, заинтересовался итальянской стороной. Кроме того, про те края очень вкусно рассказывал Леша Отвагин, с которым мы познакомились под Бадилем.
Итак, идея была. Осталось убедить шайку. Это удалось сделать при помощи рассказов про сыр, монолит, вино, Италию, граниты, щели, Бадиле, Ченгало… Причем, как мне сейчас кажется сыр и вино оказались определяющими 🙂
Ну, сказано – сделано.

Билеты, визы (итальянцы дали, кстати, мне на 2 года), раскладка, упаковка, и мы устремились…
Устремились мы в Италию двумя потоками. Серега Кузьмин, Вика Тихомирова, Лиза и ваш покорный слуга отправились на самолете, а Серега Мурга с супругой Машей и Леша Дроздов на машине из Москвы.

Мы добрались быстро. Ночной рейс до Милана, затем электричка до Центрального ЖД вокзала Милана, потом еще электричка до Морбеньо (Morbegno) и, наконец, 50 минут на автобусе и мы возле кемпинга “Lo Scoiattolo” (он же “Ля белка”).

До кемпинга в итоге добрались без приключений и за 25 евро в одну сторону (Аэропорт-ЖД вокзал = 12 евро, ЖД вокзал-станция Морбеньо = 10 евро и автобус до Кемпинга = 3 евро).
В пути было жарко и хотелось спать. Поэтому особых впечатлений дорога не оставила. В Милане на вокзале много негров и душно. Электрички маленькие. Озеро Комо – большое и красивое. Вот собственно и все.
Ребята на машине приехали ночью, ближе к утру. Уставшие и голодные.

Первые два дня мы обживались в кемпинге, лазали дорожки на легендарном гранитном камне Sasso Remenno.

Кемпинг “Ля белка” – неплохой кемпинг, находится на высоте примерно 1000 м над уровнем моря, не такой комфортный как швейцарский кемпинг в местечке Бондо, в котором мы с Лизой жили в прошлом году, но все же лучше чем ничего. Нет стиральной машины, душ дорогой – 2 евро за 5 минут, и нельзя остановить время. В Бондо душ стоил примерно 1 евро за 3 минуты, но можно было останавливать время, остановив воду. Это было удобно.
Камень Sasso Remenno – отличное место для разминки. Говорят, что это самый большой монолитный гранит в мире. Очень может быть. Он очень большой. Дорожки на любой вкус – от 5-ок до 8с+. Лично я не большой фанат гранитов – ног практически нет, рук тоже… Вопрос “как же тут лезть, блин” начал возникать уже на 6а 🙂

Выше 6с ничего не одолел. Правда, особо не старался. Пробовал 7b – не стартанул :-), на 8а не сделал ключ… Болдеринговое все какое-то, а может, жарко просто было?

Ну, как бы то ни было, формально размялись и устремились наверх. В долину Dell’oro, под гору Punta Sfingle (2800 м). Путь наш лежал через хижину Omio на высоте 2100 м. Участок от хижины под гору дался особенно тяжело – жарко, рюкзаки, первый выход. Шли очень долго, постоянно удивляясь скачущим мимо нас туда-сюда трекерам. В конце концов идти надоело. На какой-то моренке нашли более менее удобные места под палатки и встали. Оказалось, что забыли часть еды… Грустно. Голодно.
Ночью громыхало и лило. Утром туман. Все равно пошли. Маршруты на Punta Sfingle короткие, метров по 250.
Мы с Лизой залезли аж два – Bramani, IV, 250 m и Spigolo Fiorelli, V, 250 m. Маршруты приятные, разминочные, есть местное железо, молоток не нужен. Трение и щели, с организацией страховки все отлично. Первый маршрут по холодку лез я, второй лидировала Лиза. Спуск с горы – дюльфер по Bramani.
К середине дня, когда мы уже начали дюльферять второй маршрут, подтянулись еще какие-то иностранные связки. В итоге все мы стали в очередь на дюльфер…
Иностранцы, конечно, лезли по головам, пытались обогнать, путались в наших веревках, на общих станциях громко рыгали и пускали газы. Короче, вели себя самым мерзким и беспардонным образом. Уже, кстати, не первый раз мне приходится встречать такое отношение к коллегам по увлечению со стороны “наших европейских партнеров”.

Вика Тихомирова и Сергей Кузьмин залезли только Spigolo Fiorelli и, посмотрев на бардак на горе, решили больше никуда не суваться.
Сережа Мурга и Леша Дроздов забороли Via Fiorelli, 250 m, V+(A1)

На этом наши приключения в долине Dell’oro закончились. Быстренько собрали шмотки и вниз. А там…. Сыры, мясо, вино, свежий салат, паста… Вот где альпинизм, все остальное лишь подходы.

Дальнейшие планы были связаны с долиной Porcellizzo. Подход до хижины Gianetti оказался более приятным, чем до Omio, хотя и более длинный. Но мы уже немного расходились в предыдущий выход, поэтому добежали весьма бодро. Правда последние полчаса нас подгонял ливень. Вымокли все и насквозь.
В хижине практически никого. Мы немного обсохли, после чего пошли обсуждать с хозяевами цены на проживание.
Нам, как членам ФАР, предложили за 11евро, мы решили подумать.
Пока думали, заказали две чашки кофе на 6-х.
Хозяева поняли, что с деньгами у нас тяжело и предложили за 8 евро койкоместо в зимнем домике, без света, но с микрокухней, где можно готовить. Мы с радостью согласились.
Остаток дня мы посвятили просушиванию одежды и  размышлениям о грядущем.
Утро следующего дня было хмурым и туманным. Прогноз тоже был туманным. Туманным было все. Только мы с Серегой Мургой решили отправиться в неизвестность и в туман, а точнее, на гору Punta Angela по маршруту Spigolo Vinci, VI, 400 m (похоже на нашу 4Б).
Остальная шайка не рискнула выходить на верх, но зато разведала подход по маршрут Molteni на Piz Badile.
Мы же сходили маршрут достаточно уверенно, пусть и не очень быстро. Гора красивая, маршрут не сложный. Первые несколько участков шли одновременно, потом пошли ключи, где в паре мест пришлось вспомнить скалолазные навыки. И даже поднапрячься. Короче, залезли, сдюльфернули. Кстати, в нашем топо 5 дюльферов, реально же их 6.
В целом маршрут настоятельно рекомендуется к прохождению в качестве разминки.

На следующий день шайка в виде двух связок в лице Вики Тихомировой и Сереги Кузьмина, а так же, Кожевниковой Лизы и Леши Дроздова отправилась штурмовать Molteni, V+, 470 m (похоже на неплохую 4Б) на Piz Badile. Ну а мы с Сережей Мургой опять на Punta Angela по Orange monolite, VII, 460 м (типа нашей 5Б).
Маршрут, кстати, бодрый. В паре ключевых мест начинал не по той трещине, упирался в какое-то нереальное лазание, потом героически, а иногда не очень, спасался. Один участок как-то и почему-то облезли по соседнему маршруту. К верху задолбались, вечерело, шла непогодь, поэтому вехнюю башню решили обойти по более простому маршруту. Но в любом случае на 5Б налазали.

Бадильская команда залезла в полном составе на вершину и, почуяв неладное, решила остаться ночевать на биваке в районе вершины. Неладное пришло очень скоро в виде сильнейшей грозы. В итоге, и наш “тактический облаз” и ночевка на Бадиле оказались верными решениями.

Далее оставаться на высоте мочи уже не было. Припасы красного внизу яростно манили и тянули. Ну, Лешу Дроздова манила бутылочка холодненького…. молока.
Короче, каждого что-то манило. И мы устремились вниз, на встречу своим слабостям.
Через день, устав от чревоугодий, опять выдвинулись наверх.

На этот раз мы с Серегой, все тем же, Мургой отправились  на Бадиль по Diretta Giulio Fiorelli, VI+ eA2 (7b), 450, нормальная такая 5Б. Очень красивый маршрут. Вторая веревка 7б по нависанию. Чисто бодать не стал – включилась чуйка и сказала: “Давай торопись, насасывать всякие 7b потом будешь”. Чуйку послушался, чуйка обычно не подводит. С помощью крюконог все быстро одалел. Еще потом была интересная веревка. Вроде надо вверх, а страховаться где – не видно. Полез. Оказалось, действительно, негде. Давно так не стремался. Выход над сопливозаткнутым камалотом на 15 метров и накат на пятку выбрасывает в кровь такое количество адреналина, которое способно убить лошадь.  Никакого никотина не нужно.
Верхняя часть досталась Сереге. Ему пришлось активно попыхтеть в каком-то адовом камине, потом спасли местные крючья, потом мы оказались на вершине.
Спуск неплохо размечен, да и получили мы консультацию от товарищей.
На последнем дюльфере пришла непогодь в виде крупы, ветра и дождя. Еще раз поблагодарив чуйку за подсказку поторопиться на старте, помчались в хижину.

Шайка в это время ходила двумя связками на  Punta Torelli, Spigolo Mauri-Fiorelli, 5c, 400m. Лезли не быстро, ибо впереди были медленные чехи. Но маршрут все равно понравился.

На следующий день мы с Серегой отдыхали, а ребята сходили пару простых “мультиков” на Punta Enrichetta, Marry Poppins (5c), Senza nome(6a) и Sognando l’Eldorado(6a).
Ну, стоит упомянуть мой эпический поход под стену Бадиле за оставленной ледовой снарягой. Дело в том, что накануне, когда мы с Серегой ходили Директ на Бадиль, мы подходили в кошках. Но решили все это барахло не тащить через гору.
Ну вот я на следующий день взял еще одну пару кошек и пошел вызволять барахло.
Толи кошки “г..но”, толи боты мои легкие и нежесткие, но пару раз одна кошка (G12) у меня слетала… Один раз было совсем стремно, еле удержался за вмороженный камень.
Скользить-то метров 100… Не понятно, короче, но было страшно. Пару раз – очень. Но как-то спасся в итоге. Пришлось как-то балансируя на передних зубьях кошки на одной ноге, одной рукой держась за вмороженный камень,  одевать вторую кошку.
Кошки, кстати, дала жена. Вот так и живем…

В тот же день все спустились вниз. Опять на разграбление и уничтожение “санкционки”.

В долину пришла адовая жара. +34 в тени. Мы в тройке с Серегами пробовали еще один интересный маршрут, но жара заставила нас отступить. В итоге, довольствовались легендарным маршрутом долины Luna Nascente, VII (VI obbi.), 370 m на Scoglio delle metamorfosi. По напрягу – 5Б, может, правда, сказывалась, жара. На восхождение взяли всего одну бутылку воды, в итоге чуть не превратились в мумии, пока лезли. А еще подвел гайдбук, в котором сказано, что нужны камы до 3-ки. В верхней части очень жалели об отсутствии 4-ок и даже 5-ку хотя бы одну взять будет не лишним, без них было стремно. Лазание очень приятное, местами не простое. Маршрут настоятельно рекомендуется к прохождению. Верх спрямили в лоб. Классический вариант – такой-то длинный простой траверс веревки на две. Спрямить можно одной веревкой уровня V. Как оказалось, все примерно так и есть. Но опять наврали. Одной веревки не хватило, пришлось подходить. Причем по каким-то соплям, причем одновременно, причем втройке… Короче, даже как-то немного испугались 🙂 Но как-то залезли.

В это время Леша Дроздов, Вика Тихомирова и Лиза Кожевникова залезли на Pizzo Torrone Occidentale по маршруту Spigalo Merizzi-Miotti, V+, 430m (примерно 4Б наша) в районе хижины Allievi.

Оставшиеся пару дней мы пытались скалолазить на Sasso Remenno. Было жарко, “восьмерка” не лезлась.
В итоге, закупив несколько килограмм “санкционки” устремились в обратный путь.
Путь опять пролегал через Милан, где удалось немного погулять. Не впечатлило. Жарко.

Много какой-то бездарной граффити в самом центре. В районе Duomo di Milano толпы народа, все дорого, негры впаривают палки для селфи. Долго искали какой-нить магазинчик чтобы купить воды. Не нашли.
Вот собственно и все.

Приключения закончились, вперед к новым приключениям.

Теги: , , , , , , , , , .