Швейцарские приключения.

Идея о том, чтобы поехать в район горы Пиц Бадиле родилась пару лет назад. По разным причинам поездка переносилась и откладывалась, но сама идея никогда не забывалась.
Итак, по прошествии двух лет, идея начала реализовываться. Сначала, конечно, пришлось потрудиться и заразить этой идеей жену….

И вот наконец билеты до Бергамо куплены, снаряга собрана, логистика более-менее продумана, и примерное понимание того куда и как хотим залезть тоже есть.

Несколько скучных слов о подготовке:

Снаряги, как всегда получилось много. Сколько железок не выкладывай, все равно гималайский стиль получается. После взвешивания рюкзаков пришлось выложить несколько закладок и пару крючков, но, как говориться, это не спасло отца русской демократии. Все равно рюкзаки весили как чугунный мост в Крым.

Кроме железок взяли сублиматов. Несколько пакетов от Mountain House в порядке эксперимента и еще немного разных разностей от какой-то неизвестной российской компании.
Остальное решили закупать на месте.
К слову сказать, как и ожидалось, в Швейцарии продукты дороже, чем в Италии. Поэтому основную массу всего необходимого лучше закупать именно там.

Рядом с аэропортом Бергамо есть большой супермаркет Oriocenter, где есть все необходимое. Однако, как выяснилось позднее, город Киавенна (который расположен недалеко от швейцарской границы и всего в 20 минутах езды на автобусе от кемпинга) тоже весьма крупный город, где так же есть супермаркеты (один расположен в трех минутах ходьбы от автобусной станции).

Непосредственно перед поездкой благодаря компании La sportiva мне достались новенькие скальники TC-pro. Очень давно я хотел попробовать именно эти тапки ибо уже не один раз слышал хорошие отзывы об этой модели.

Теперь несколько слов нужно сказать об информационной подпитке.
Для беглого знакомства с районом вполне подойдут два ресурса: статья Гогена на mountain.ru и сайт >summitpost.org
Еще немного общей информации можно подчеркнуть на ukclimbing.com
Гайдбуков в свободном доступе я не нашел, но за очень небольшие денюшки можно приобрести вполне приличный гайд в электронном виде (pdf-файл).

Далее последует хронология нашего путешествия с некоторыми деталями и подробностями, которые может быть будут полезны тем, кто собирается посетить этот удивительный район. Для всех остальных — идите в самый низ, там есть

Итак, приступим…
Начало банально.
Автобус, электричка, метро, аэроэкспрес, кофе, скитания по аэропорту в поисках свободной розетки, чтоб подзарядить телефон, несколько коротких писем родным, парочка длинных по работе. Потом длинная очередь на паспортный контроль, потом ничего интересного в duty-free, <потом полетели, потом короткая пересадка в Мюнхене, потом час и мы в Бергамо. Багаж получили, поменяли немного евро на франки и отправились в большой супермаркет в Oriocenter, который расположен в шаговой доступности от аэропорта. Там мы закупили продукты и всякие бытовые мелочи. И пару баллонов газа (к нему мы еще вернемся). После посещения супермаркета, загруженные сверх всякой разумной меры, мы вернулись к аэропорту и сели на автобус, который отвез нас до ЖД станции. Билет на автобус можно купить в автомате, а можно у водителя (примерно 3 евро). Билет нужно обязательно прокомпостировать.

Здание ЖД вокзала в Бергамо печальное. Маленькое и неуютное. Билет до города Chiavenna стоит 8 евро. А добираться нужно с пересадками, на трех электричках. Сначала до Lecco, затем до Colico и, наконец, до Chiavenna.

Кстати, электрички производят не менее угнетающее впечатление, чем здание ЖД вокзала Бергамо. Внутри мало места, а снаружи какое-то грязное и облезлое. Хуже чем на ленинградском направлении, честное слово.
Но народу в вагонах не много, хоть это радует.

Да и вид, открывающийся из окна на озеро Комо, конечно, же не идет ни в какое сравнение с обочинами этой самой пресловутой ленинградки. Короче, красиво.
И это не смотря на дождь, который шел не переставая с самого прилета.

Прибыв на конечную станцию Chiavenna, мы решили сразу отправиться в кемпинг ибо гулять под дождем после всех этих переездов длинной в сутки не было уже ни сил, ни желания.

На небольшой площади перед зданием ЖД вокзала останавливаются большие желтые автобусы. Ходят раз в час, буклет с расписанием можно взять в здании вокзала, возле билетных касс.
Стоимость билета до остановки Promotogno – Punt Spizarun составляет 8 франков или примерно 7.5 евро. Недешево. А что вы хотели? Европа.

Всего 20 минут езды по красивому ущелью, и мы в деревне Бондо. Дальше все просто: вправо, по подземному переходу и по указателям. Несколько минут и мы в кемпинге.

Несколько слов о кемпинге.
Места много, если ехать на машине, то не помешает взять большую кемпинговую палатку, столик и стулья.
Стоимость палатка-места 5 франков. Еще 7 франков с носа. Кстати, когда уходите на верх — с носа можно не платить, только за палатку (если оставляете).

В кемпинге можно разводить костры — есть специально подготовленные места.
Кроме того, есть электричество. По крайней мере, позарядить телефон-ноутбук возможность есть. Денег, кстати, за это не брали.

Так же имеется стиральная машина и холодильник. Холодильник бесплатный, а вот постираться стоит от 1.5 франков. Моющие средства свои.

Но самое приятное в кемпинге — душ. Душ запускается с помощью жетонов.
Один жетон — 1 франк. Жетоны покупаются у администратора.
Без жетона даже под холодной водой ополоснуться не получится.
Один жетон дает возможность лить воду, горячую или холодную, три минуты.
Благодаря кнопке старт-стоп можно успеть нормально помыться.

Заканчивая лирическое отступление, добавлю, что вай-фая нет. Правда, нам удалось найти в деревне открытую сеть.
На поляне много всяких муравьев и другой ползающей гадости.
В особо сырые дни нашу палатку постоянно атаковали здоровенные слизни…

Итак, вернемся к нашим приключениям…
Собственно, приключения начались, когда мы обнаружили, что впопыхах в Бергамо купили газовые баллончики от Camping Gas, которые естественно не подходили к нашему джетбойлу.
Обнаружилось это уже в кемпинге, в субботу вечером, когда мы после суток переездов решили поужинать. И конечно, ни в кемпинге, ни в деревне газ купить негде. Пришлось ужинать всухомятку.
Следующий день облегчения не принес, ибо настало воскресенье, а в воскресенье вообще все магазины закрыты. Поэтому куда-то ехать и искать газ было бессмысленно.
В итоге, плюнули на все, собрали сухпай и вышли наверх, решив, что одну гору без горячего питания мы как-нибудь выдержим.


Наша цель — гора Пиц Бадиле, маршрут по Северному гребню (Nordkante). По нашим меркам примерно 3Б, но чертовски длинная — 1100 метров примерно. Спуск планировали по пути маршрута. Гайдбук обещал порядка 20 незабываемых дюльферов.

Тропа начинается прям от кемпинга, есть указатели. Промежуточная цель пути — хижина Sasc Furä на высоте 1902 метра. Таким образом, нужно было набрать всего каких-то 1000 метров, а потом еще метров 400 под гору.
Тихой сапой, не торопясь, в предпенсионном темпе, за 3 часа 15 минут мы дошли до хижины. Вокруг красота, горы, Бадиль выглядит грозно, периодически скрываясь в тумане.
Несколько человек сидели снаружи за столиками. Увлеченно болтая, они ели. И пили. А мы последний раз горячее ели в самолете пару дней назад.


В итоге, не смогли удержаться и заказали по паре сосисок и литр чая. На двоих вышло около 20 франков. Проклятые богатые швейцарцы. Послали им лучик пролетарской ненависти и устремились наверх.
Пройдя примерно час, нашли удобную площадку под ночевку. Бадиль вроде рядом, но в тумане.
Утром, пожевав размоченных в холодной воде сублиматов, отправились на восхождение.
Кошки на поход не брали, ночь была теплая, поэтому снег был мягкий.
На перемычке 2590 достали снарягу и понеслась….
Забегая вперед, скажу, что основной нашей тактической ошибкой было минимальной использование одновременного лазания. Из-за этого мы потеряли много времени.
Сначала я лез в ботинках, потом стало как-то неуютно и пришлось нацепить TC-pro. Уверенности сразу прибавилось. Правда, TC-pro это не Futura, которые одел и полез.
TC-pro >жестковаты сначала, пока не разносились. Поэтому приходилось периодически снимать их и разминать пальцы.
Зато защита лодыжки — это просто песня. Смело клинишь ноги в щелях и не боишься их расцарапать.
Веревок через 15 я начал уставать. Да и периодическая морось в купе с туманом скорости и бодрости не добавляла.
Бесконечным показался предвершинный гребень. Как всегда, каждый пупырь принимали за вершину. И как всегда, дойдя до этого пупыря,за ним появлялся новый…

Лишь когда мы дошли до вершинной стелы, поняли, что цель достигнута. Но еще нам предстоял длинный спуск вниз, поэтому расслабляться было некогда.
Короткий перекур на вершине и вниз.

Спустившись метров на 100, мы попали в сильнейший ливень с градом.
Некоторое время одежка держалась, но потом капитулировала. И, конечно, по закону жанра, в добавок налетел ветер, который начал нас вымораживать.
Скорость спуска, и без того, уже низкая, упала еще сильнее. Начало темнеть. Дождь все продолжался.
Лиза взяла на себя роль лидера на спуске. Она со страхом, но бесстрашно спускалась в ночь, искала станции, закрепляла веревки.
Когда окончательно стемнело, началась гроза.
Все смешалось: шум дождя, гром, вспышки молний, собачий холод. И через всю эту какофонию Лиза умудрялась более-менее верно выбирать путь спуска.
Один лишь раз мы неожиданно уехали с гребня на несколько веревок, но благодаря зоркому глазу, памяти, чутью и вспышкам молний мы смогли по какой-то полке вернуться на гребень.
В какой-то момент решили, что если не найдем какое-нибудь укрытие, то будет туго.
Нашли полочку под две попы и один рюкзак. Сели. Достали (хвала Лизе) спасодеяло. Удалось чуть согреться, немного спрятаться от дождя и несколько раз провалиться в сон.
С рассветом обнаружили, что до палатки осталось всего 5 несложных дюльферов и 20 минут ходу.

Вот так вот несколько мрачно и тяжеловато, а местами и рискованно, свершилась мечта идиота. Мы залезли на Пиц Бадиле.

Потом был мокрый спуск до приюта, чай с куском пирога, потом такой же, не менее мокрый, спуск до кемпинга.

Спустились в кемпинг мы достаточно рано, поэтому помылись, кое-как привели себя в порядок и отправились на автобусе в Киавенну. Есть пиццу и искать газ.

Следующий день был, конечно, объявлен днем отдыха. Есть время немного просушиться и все обдумать.
И так, о маршруте.
Длинный, красивый, логичный, длинный, не сложный, длинный, длинный…
Думаю, что 4А можно дать за счет протяженности и если бы местного железа было поменьше. А так нормальная 3Б.
Любителям «пирилить» тройки — даже и не думайте. А еще лучше забудьте про попеременное лазание. Сейчс я бы полез все одновременно.
Конечно же, никаких молотков и крючьев. Можно взять средних камов, оттяжек штук 10-12 (чтоб часто не собираться) и вперед. Станции все хорошо окрюкованы.
С вершины можно спуститься на итальянскую сторону (говорят, что быстрее и кормят там дешевле).

Недалеко от вершины (если вылезли на вершину со стороны северного гребня, то нужно пройти еще чуть дальше по ходу, найти площадку на гребне с камнями, покрашенными желтой краской и посмотреть вправо вниз) есть аварийная хижина Biv. Redaelli вместимостью 6 человек. Можно спастись. Есть одеяла.

Спуск по пути подъема — отдельное приключение. Ничего сложного, но долго. Главное не сворачивать с гребня, искать кольца и молиться чтобы веревка не застряла.

Очень понравились тапки TC-pro. Не зря мне их нахваливали. Несмотря на некоторую жесткость при первом использовании, тапки замечательно стоят на любом рельефе, шнуровка позволяет тонко настроить тапки под свое настроение и толщину носков 🙂
Главное достоинство этих скальников — высокий голеностоп, защищающий лодыжку при работе в щелях.
В свое время, в Каравшине, сильно разодрал лодыжку работая в щелях. Повторять этот опыт мне больше не хотелось. Поэтому ТС-pro это то, что нужно.

Итак, вернемся к хронике.
В день отдыха удалось лишь частично просушить одежду и снарягу. Поэтому и первая половина следующего дня была посвящена этому нехитрому занятию. Благо, погода смилостивилась и подарила нам несколько часов солнца.

Во второй же половине дня мы опять отправились сторону нашего лагеря под Бадиле. Наша цель — Piz Trubinasca.

Однако нашим планам не суждено было осуществиться. Мы быстро добежали до приюта, а вот при подъеме выше, в сторону лагеря, Лиза почувствовала себя не очень хорошо. Мы подумали-подумали и в итоге приняли тяжелое решение спуститься вниз в этот же день.
На следующий день прямо с утра опять начался дождь, который продолжался два дня. Кстати, может и хорошо, что мы не пошли на восхождение — опять попали бы в переделку.
После двух дней непогоды, когда все что можно прочитать было прочитано, погода вроде начала налаживаться и мы решили выйти на подход.
Опять неторопливо добрались до Бадиле. Теперь нашей целью была СЗ стена Пиц Бадиле, легендарный маршрут Кассина.

Человек-легенда, маршрут-легенда, лишь бы с погодой повезло…
С погодой повезло. Ночь была холодной, снег на подходе подмерз, а мы без кошек. Как-то вскарапкались.
Параллельно с нами, благо прогноз был отличный, на гору полезло еще какое-то нереальное количество связок. Слава богу, они все потом свернули на Северный гребень. Мы же пошли на свою стену в одиночестве. Наверное, все дело в том, что накануне была непогода и даже с хижины было видно, что стена в районе ключевых участков сырая. Короче, желающих не оказалось.

Нет смысла тут детально описывать весь маршрут. В интернете много описаний Кассина. Лишь немного личных впечатлений: длинный, все лезется, ключи выглядят страшнее, чем есть на самом деле, очень много железа. Ориентироваться на маршруте просто. Верхний узкий камин (тот, который первый) бодрит, не люблю я такое. Даже застрял.

Вылезли на гребень засветло, но тут как на зло, опять начала портиться погода. Видимость упала, начали сверкать молнии. Уже в темноте долезли по гребню до вершины, спрятались в хижине, где провели отличную ночь. Тепло (есть одеяла) и сытно (у нас был джет и пачка сублиматов). Что еще нужно усталым путникам?

Утро встретило нас сильным ветром, но солнцем. Опять двадцать пять дюльферов. Ну, может, не двадцать пять, а чуть меньше. Но все происходящее действительно хорошо описывается словами «опять двадцать пять». Опять гребень, опять дюльфера, опять застревают веревки. Хорошо, что хоть погода была хорошей.

Спустившись на землю поняли, как же мы задолбались. Добрели до палатки, свернули лагерь и медленно и печально отправились вниз.

Вот так опять свершилась еще одна мечта идиота — сходили Бадиле по Кассину.

Возле хижины Sasc Furä людно. Даже, я бы сказал, многолюдно. Немного раздражает даже. Но ничего не поделаешь. Европа.
Неожиданно встретили двойку из Москвы, которая собиралась на следующий день выходить на Северный гребень. Было приятно встретить земляков на этой далекой от Родины земле. Они, кстати, как оказалось позже, удачно сходили.

Затем еще немного ковыляний и мы в кемпинге. На следующий день погода опять закрылась. Мы опять гуляли по Киавенне, опять кушали пиццу и опять ели мороженное. И знаете, это «опять» не надоедает.

На последующие дни прогноз был неопределенным, а времени оставалось все меньше и меньше, поэтому решили, что лучше двигаться, чем сидеть на месте.

Мы решили выйти в район пиков Scioraс целью залезть на Pioda di Sciora.

Подход до приюта Scioria Hut (2118м) занимает часа 3,5 неспешным шагом. Если пройти еще минут 40 выше хижины можно найти удобные места под палатки (вода — вправо по морене из-под снежника). До стены рукой подать.
Вечером опять начал накрапывать дождь. Прогноз тоже прислали не утешительный — на следующий день с обеда дождь. Решили посмотреть, что будет утром.
Всю ночь — гроза, с утра то дождь, то просто хмуро. Решили валить. И вот как на зло, это был единственный раз когда все признаки ухудшения погоды, прогнозы — все это не сработало. Ибо после того, как мы сбросили основную высоту, тучи рассеялись и вылезло солнце.
Я рвал и метал. Обидно. Но значит так и должно было случиться.
До отъезда Лизы оставалось два дня. Поэтому решили никуда особо не рваться.
По плану после отъезда жены я планировал еще несколько дней провести в районе и попробовать залезть чего-нибудь соло.

Прогноз говорил, что именно в день вылета Лизы на Родину, должна быть погода. Так что с вечера пришлось попрощаться с женой и отправиться наверх.
До лагеря под стеной налегке я дошел быстро. Приготовил еду, разобрал снарягу. Начал настраиваться.
Все случилось ночью. Проснулся от диких болей в районе поясницы слева. Ничего не помогало. И походил, и полежал. И так полежал, и сяк полежал. Боль то затихает, то начинается вновь. Стало как-то стремно. Вокруг никого, я лежу в палатке согнувшись буквой «зю».
Выпил кетонов. Не проходит. Начал кое-как одной рукой делать некое подобие массажа. И….помогло. Хотя, может, кетонов все таки добрался? Примерно в 4 утра боль стихла, на улице пошел дождь, а в голове умерла идея раннего выхода на длинное соло восхождение.
После всех ночных мытарств проспал часов до 10 утра, в 11 начало разгонять тучи. В 12 решился. Решился я на короткое и простое восхождение на Torre Innominata по маршруту по СЗ гребню (5б max, 350 м).

Дошел, развесил хряшки, закрепил веревку и пошел. Маршрут простой, сложностей не представляет. Много местного железа — можно идти с одними оттяжками (правда, пролеты будут большие, но там просто).
Лазание простое, много щелей, трение отличное, TC-pro держат хорошо. Короче, получил удовольствие от лазания.

Основная проблема с которой я столкнулся на восхождении — постоянно подкручивающаяся веревка. Она сворачивалась в барашки и застревала в гри-гри. Иногда это так раздражало, что хотелось перейти на фри-соло.

Так или иначе, за несколько часов я добрался до вершины.

Уже немного вечерело. Но пугало не это, а то, что собиралось внизу в долине и подымалось в мою сторону. Это была непогода.

Пришлось валить в ускоренном режиме. Спускаться решил так, как описано в гайде — по кулуару.
Вот тут и начались приключения. Для продергивания веревки я решил не тащить еще одну веревку, а взял тонкий репшнур. Это меня и подкосило. Реп постоянно путался и не хотел вытягивать веревку. Практически на каждом участке приходилось опять подыматься и выяснять причины заклинивания. Самое неудобное в использовании схемы сдергивания веревки с использованием репшнура и удавки из основной веревки на станции в том, что всю это конструкцию невозможно вынести от станции. А это бывает необходимым, если перед станцией какое-нибудь препятствие. Один раз, благо было не круто, пришлось перенести удавку за камень, сдвоить веревку и реп и тупо съехать, держась за сдвоенные веревки.
Короче, намучился я со спуском…
На землю спустился уже в темноте. И разу хлынул дождь, словно ждал. Я моментально вымок, собрал хряшки и поковылял. Слава богу, я догадался поставить в ЖПС координаты палатки. Только благодаря этому под проливным дождем в полночь я оказался в относительно сухой палатке.
Прогноз, присланный утром, не предвещал ничего хорошего. Пришлось валить вниз. И как всегда, под дождем…
На этом восходительская часть поездки закончилась ибо, как и предвещал прогноз, следующие три дня шел дождь. Я немного гулял по Киавенне, пил кофе, ел пиццу, смотрел на людей…
И лишь в день отъезда злорадно вылезло солнце…

Вот собственно и все.
Приключения закончились, вперед к новым приключениям.

Summary для тех кому было лень читать «многа букафф».
1. С женой ездили в район Пиц Бадиле.
2. Залезли Северный гребень на Бадиле, спускались по нему же, попали в жуткую непогоду, отсидели холодную, еле спаслись. Маршрут понравился.
Жена мужественно работала на спуске в непогоду. Горжусь.
3. Залезли Бадиле по Кассину. За день вылезли до вершины, переночевали в приюте наверху. Спуск по С гребню. С погодой повезло в оба дня. На маршруте никого кроме нас. Маршрут классный, но много местного железа. После непогоды в районе ключей может быть сыро. На вершине приют на 6 чел. Есть одеяла.
Спускались опять по С гребню.
4. Сходил соло с веревкой простенький маршрут на Torre Innominata (по СЗ гребню). Запарился на спуске с продергиванием, попал в непогоду, правда, уже на земле. Но приятного мало.
5. Погоды за 2.5 недели было дня 4.
6. В Швейцарии все дорого, в Италии лучше.
7. Фондю не нашли, зато поели пиццы.
8. Тапки TC-pro — отличные тапки для длинных маршрутов. Тапки, конечно, жестковаты, но нужно полазить в них немного, чтобы привыкнуть. Жесткость это лишь особенность. Кому-то она понравится сразу (я много лазил в Solution, они тоже достаточно жестковаты, особенно в районе носка, поэтому мне такая жесткость привычна), а кому-то нужно будет просто привыкнуть, например, после Futura.
Подошва выполнена из резины XS Edge что обеспечивает высокую износостойкость. Производитель заявляет, что такая подошва облегчает работу на микрорельефе. Лично мне в больших горах редко приходится лезть лазанием что-то выше 6с, а на спортивных трассах (от 6с и выше) мне все же более комфортно в Futura или Solution.
Если правильно подобрать размер (необходимо учитывать, что эта модель растягивается не так сильно, как большинство моделей от La sportiva), то в TC-pro можно лезть весь день и не думать о том, чтобы снять их как-только добрался до станции.
9. К соло нужно привыкать. Не сколько к работе в одиночку, сколько к одиночеству на биваке.
10. Кемпинг в Бондо очень приятсвенный.

Ну вот собственно и все, что я хотел сказать.

Теги: , , , , , , , , .
  • http://www.activelife.dp.ua/ Женя

    Клёво, Кассин давно в планах – даже топо купил. Это лето было аномально дождивым. Хорошо, что получилось сходить, пусть и “с выживанием”. На итальянскую сторону спуск короткий, но потом назад долго добираться.

    А как с размерами TC Pro? Какой надо брать? К примеру, Miura VS у меня 42.5 на ногу 45 для скал, сидит очень плотно. Шнурованная, комфортно 43, но через несколько верёвок хочется снять.

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    ТС PRO мерил на тонкий носок. Футура у меня 38,5 , Солюшены 39, а TC – 39,5. Сначала жмут, но перед выездом настоятельно рекомендуется разносить на скалодроме.