Личное дело


Мыло

Кожевников Алексей Владимирович, 1982г. 1 сп.р.по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму III категории (№ 1758).

Немного истории:

Активно экстремальными видами спорта начал заниматься с сентября 1999г, когда вступил в ряды славного “Владивостокского городского спелеоклуба”. Там, под руководством опытных инструкторов, получил азы знаний по работе с веревкой.

После двух лет занятий в спелеоклубе, летом 2002 решил заняться альпинизмом и уехал на Алтай в лагерь “Актру”, где и совершил свои первые восхождения.

С 2002 по 2007 г. активно занимался альпинизмом сначала под вывеской клуба “Тихий океан”, а потом под вывеской “Приморская ФАиС”.

В двойке с первым, и единственным на то время, напарником, Ищенко Александром совершил значительное число восхождений как в Приморском крае, так и за его пределами.

Участвовал первопрохождениях нескольких маршрутов в Приморском крае на Екатериновском массиве и массиве Пржевальского:

1. По “Черному зеркалу”.

2. Между рыбаками.

3. Илья Муромец

4. Путь самурая.

С ноября 2005 по октябрь 2007 занимал должность зам. председателя Приморской ФАиС.

В 2007 г. в двойке с Гузеевым Ильей на маршруте “Ребро Шкарбана”, Екатериновский массив, Приморский край поставил личный рекорд скорости – 36 минут. Для того времени и той физической формы это было действительно быстро. Сейчас – наверное уже нет 🙂 .

2008 год:
Ничего интересного. Летом сборы Приморской ФАиС в Ала-Арче.
Сходили только Бачу по Швабу, 5А на “открывашку”. Потом попробовали 5А на 5-ю башню Короны. Из-за непогоды недолезли, пришлось дюльферять полночи. Чуть не замерзли. Было тяжко. Друзья из Ужгорода очень помогли.

В октябре переехал в г. Зеленоград и начал заниматься в СКА “Зеленоград”.

2009 год:
В апреле походили немного в Крыму. Первое восхождение на Марчеку по 4Б. Маршрут интересный,немного развалюшный. Первая крымская “пятерка” – м-т “Семерка” на Форкант. очень боялись и долго лезли.

Летом поехал в Узункол, сходил только на Кирпич по 4Б. Восхождение совершалось в очень сложных погодных условиях. Больше ничего сходить не удалось – погода, спасы…

Зимой опять Крым. Приехали друзья из Владивостока. Все очень хорошо походили. Сходили “Левый ромб”. Опять боялись и долго лезли.

2010 год:

В январе 2010 закончил ЦШИ, организованную ФАР в Цейском ущелье, на базе МЧС.

Летом участвовал в сборах СКА “Зеленоград” в Фанах.
Ничего особенного сходить не удалось, залезли в двойке лишь на Чапдару, по 5Б. м-т Петрова. Ну и на Замок в двойке по 5А, м-т Капкова залезли за день.

Осенью очередной выезд в Крым. Попробовал соло. Понравилось. Начал с простого – походил соло 4-ки в районе Фороса (список см.внизу).

2011 год:

Зимой был очередной выезд в Крым. В этот раз на Сокол. Походил немного соло (залез Запятую, 5А) + с Храмовым Андреем залезли Рыжий карниз, 5Б.

Весной опять Крым. Хорошо полазили. Один маршрут соло, остальное в двойке-тройке. Залезли на Куш-каю по Правым штанам, 5Б. Там, кстати, порхнул в одном месте. Кроме того, забороли в тройке классный маршрут на Малый Кильсе – Три карниза, 5Б. Офигенный рут. Must climb.
С Костей Неумоиным сходили два маршрута за день: Семерка,5Б+КПК(левый), 5А.

Летом была экспедиция в Каравшин. Походили хорошо, сходил два “шестерки” – на Асан по Горбенко и на 4810 по Овчаренко.
Асан – непростая гора. Долго лезли, много ИТО, а вот Овчаренко на 4810 – простой маршрут. В паре мест пришлось использовать ИТО, остальное все пролезли.

2012 год:
Зимой 2011/2012 ездил с Лизой и Олей Головко на о. Калимнос. Район очень понравился, интересное и красивое место. Залез 7b (redpoint), 6c (on-sight).

В мае опять Калимнос. Вдвоем с Лизой. Классно, тепло. Залез 7b (redpoint), 6c+ (on-sight). Немного фотографий с поездки.

Летом в августе ездил на Камчатку. Работал гидом. Сходили на Ключевскую сопку (4870 м) и на в. Средний (3000 м). Замечательный край, красивые вулканы, интересные люди.

Осенью, в сентябре, отправились небольшой компанией в Индийские Гималаи. Экспедиция была очень тяжелая. Сделали несложное первовосхождение на пик 5900 (2Б-3А кат.тр.), большую стену пройти не удалось.

2013 год:
Зимой 2012/2013 с Лизой и Олей Головко отправились в новый для себя район –  Geyik bayiri в Турции. Удалось залезть 7а он-сайт и пару 7с редпоинт.
Район очень понравился, всем рекомендую. На первый взгляд, кажется, что зимой там лучше, чем на Калимносе. В любой ливень можно лазить т.к. много пещер и нависаний.

07.04 присвоили таки звание инструктора-методиста по альпинизму III категории. Номер удостоверения 1758.

В конце июля вдвоем с Лизой ездили на две недели скалолазить во  Франкенюру. Ничего суперовского вылезти не удалось. Лишь незначительно поднял максимальный он-сайт – 7а+. Редпоинтом вылез несколько 7б.

В августе выехал в Шамони в составе небольшой команды зеленоградцев. Удалось залезть два разминочных маршрута – Cosmiques Ridge, II, AD, 4a и Eperon des Cosmiques, D, one move 6a. Потом сделали коннекшен маршрутов O sole mio и Swiss Route на Гранд Капуцин. В итоге, думаю, что категория нашего маршрута TD+/ED-, 6b.
В конце поездки залезли на легендарную гору Пти-Дрю, м-т Американский директ, ED1, 1200м, 6с max.

Осенью с Лизой немного зимовали в Крыму. Было холодно, ничего особенного не залез. Потренировали одновременное лазание на КПК, Правом Ромбе и кф. Филатовой.

2014 год:
Опять Турция на Новый год. Залез пару 7с, 7б+, 7б, парочку простых 7а на он-сайт, ну и остального до кучи…

На майские ездил с падаванами на Калимнос. Самому особо полазить не удалось, но отдохнул хорошо.

Летом поездка в Швейцарию. С женой два раза залезли Пиц Бадиле. Один раз соло на Torre Innominata.

Весной опять Калимнос. Райское место. Не устаю туда ездить. Сам особо не лазил, в основном работал с новичками. Однако удалось между делом залезть несколько 7б-7б+

2015 год:
Зимой в разгар кризиса поехали с Лизой в Турцию. Отлично съездили, неплохо полазали, познакомились с хорошими людьми.
Мне удалось залезть 8а redpoint и 7б on-sight.

В мае опять мотались в Турцию. Особо ничего героического – 7с+ RP и 7b OS. Чуть более подробно тут.

Летом с небольшой зеленоградской шайкой ездили в Итальянские Альпы. Опять Бадиль, только с юга. Очень понравилось. Отличное место.

Осень прошла на Сицилии, кемпинг El Bahira. Замечательный район, очень рекомендуется к посещению. Некоторые подробности можно подчеркнуть из постов блога.

2016 год:
Зима опять в Турции, на скалах. Опять с женой и замечательными ребятами с Новосибирска-Красноярска. Душевно полазали. Залез три простые 8а.

В апреле с Костей Неумоиным метнулись в Крым на три дня, лениво походили “пятерки” на Форосе.

А уже в мае вдвоем с женой метнулись на Калимнос. Перед поездкой совершенно не было времени тренироваться, поэтому лазилось грустно и печально. Но пару простых 8а залез.

________________________________________________________________________

Участие в Чемпионатах:

1. 11 место в Чемпионате СНГ по альпинизму, 2006г. за восхождение на вершину Чапдара (5049м), по северному гребню, 5А (м-т Усенова).

2. 3 место в Чемпионате СНГ по альпинизму, 2007г. за восхождение на в. Парандас, по правой части С стены, 5Б (соответствует 6А) (м-т Архипова).

3. 3 место в Чемпионате СНГ по альпинизму, 2010г. за восхождение на вершину Чапдара (5049м), левой части северо-западной стены, 5Б (маршрут Петрова).

________________________________________________________________________

Всякие другие конкурсы:

1. 13 место (личный зачет) в Кубоке Москвы по совершенным восхождениям 2010 г.

2. 2 место (командный зачет) в Кубоке Москвы по совершенным восхождениям 2010 г. в составе команды клуба альпинистов и скалолазов Зеленограда.

3. В числе ТОР-100 лучших мужчин и женщин-альпинистов по итогам восхождений, поступивших в ФАР и чемпионатов по альпинизму в 2010 году.

________________________________________________________________________

Соло-восхождения:

1. Форосский Кант, по пер. контрфорсу З.части массива. (“Филатовой”), 3Б
2. Форосский Кант, по лев. ст. З кф ЮВ стены, 4Б
3. Мшатка-Кая, по 2-му кф. З ч. ст. (м-т “Ухо”), 4А
4. Мшатка-Кая, по лев. краю и центру ц. баст. (м-т “Триангуляция”), 4Б
5. Форосский Кант, по лев. ст. «зеленого» вн. угла, 4А
6. в. Сокол, м-т “Истукан”, 3Б, 6а+ max, А1.
7. в. Сокол, м-т “Звезда”, 4А альп, 7а (А0) max.
8. в. Сокол, м-т “Запятая”, 5А альп, 6b max.
9. Кильсе-бурун, м-т “Локомотив”, 3Б.
10. Torre Innominata, по СЗ гребню (5б max, 350 м).

Теги: .
  • Timur Akhmedkhanov

    Алексей, привет. Можно я несколько технических статей размещу у себя на bigwall.ru? Все правила копирайта обязуюсь исполнить.

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Привет!
    Очень рад, что мои технические опусы кому-то интересны 🙂
    Конечно, их можно перепостить на бигволл.

  • Gercewin

    Интересны, само собой. Я тут зачитываюсь.

  • Nata-nalimova

    Здравствуйте, Алексей. Третий год хожу на Актру – уже почти дом родной. Встала дилемма – нет напарника, хочу начать ходить соло. Понимаю, что женщина, понимаю что нет никакого опыта в самостраховке…. но так хочется…. подскажите, пож-та с чего начать, где и что посмотреть по теории, по снаряге и вообще как и что? прошу помогите!!!

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Наталья, здравствуйте.
    Я в свое время обращался с этим же вопросом к Валерию Бабанову, известному альпинисту, у которого за плечами немало соло восхождений.
    Первый вопрос, который он мне задал – какой у меня уровень подготовки? Узнав, что я уже ходил уже 6А и в двойке и работал лидером на таких маршрутах, он продолжил со мной разговор.
    Соло стоит заниматься, когда имеется большой опыт. И это не только работа с железом, это опыт оценки погоды, своего состояния, состояния снега, льда, гор.
    К соло приходят через много лет занятия альпинизмом…. Или не приходят.
    Конечно, я не могу вам ничего запрещать. У меня есть небольшая статья про технику соло http://proclimbing.ru/?p=1049 (если хотя бы слово из того, что написано вам не понятно – забейте на соло). Вы, кстати, чего ходили-то?
    Я бы рекомендовал не маяться ерундой и искать напарников. И ходить в горы… а когда надоест мочить стены в группе, когда надоест ходить 6-ки в двойке, тогда для новых ощущений можно и попробовать соло.
    Вообще, соло здорово лишь для некоторых, очень особенных людей. Они лидеры. Очень сильные, часто неуживчивые в команде. Очень целеустремленные, упорные и немного сумасшедшие. Но главное тут – очень сильные. И в техническом, и психологическом и физическом плане.
    Не сложно научиться ходить соло. Сложно выжить одному, если что-то пошло не так. А в горах на восхождении может случиться всякое.

  • Nata-nalimova

    Здравствуйте, Алексей. Возможно мое соло будет совсем и не то классическое соло о котором Вы так красиво написали :-)) и мой альпинизм – это вовсе и не альпинизм, горный туризм, скорее всего…. но горы манят… и желание быть на вершине велико…. опыт не большой – Белуха, Актру, Караташ, Купол и небольшие в этом районе вершины…. плохо, что нет напарника, а искать – нет времени, каждый сезон на счет… возраст…. сейчас хочу на Кызылташ подняться одна…. там по 1Б можно пройти, если осторожно… :-)) буду начинать с малого… спасибо за ссылку

  • Olesya

    Добрый день, Алексей!
    Скажите, как человек опытный в этом деле, Вы какими очками пользуетесь? Просто обычными, без всякой защиты? Я просто новичок в этом деле=))

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

     На скалах ношу обычные очки. Снег-лед – горнолыжная маска, которую одеваю поверх очков.

  • Mehz2010

    Привет, Алексей! Наверно, наш коммент будет идти несколько вразрез с остальными, но все же напишем, т.к.мы в чем-то с вами похожи :-). Мы – эт я и мой муж, тоже из СКА “Зеленоград”, занимались в клубе с конца 90х по 04 гг (где, собственно, и познакомились). Ваши стремления понятны и также были когда-то близки и нам; но вот по опыту, “лучше гор могут быть только горы” – это на самом деле не так.  Альпинизм заведомо опасен,  а человеческим возможностям нет предела, хочется достичь невозможного.. и т.д., и т.п, горы манят…Посмотрели ваши фотки с Лизой, и хочется сказать, берегите друг друга, берегите себя, на маршрутах столько нелепых случайностей, и поверьте, ни одна гора, даже самая красивая в мире, не сравнится с глазами вашего сына (иль дочки). 

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Спасибо за беспокойство ) Но, поверьте, ему нет повода. На необдуманный риск я никогда не иду) Хотя обдуманный риск иногда имеет место))) Но позволю себе не согласиться в том, что альпинизм – ЗАВЕДОМО опасен. Альпинизм это способ жить в горах. Есть свои риски, есть свои правила. Как вождение автомобиля. И тоже не очень обязательно, но, согласитесь – очень хочется. Это я про автомобиль. Не обязательно, но очень хочется.тоже и с горами.
    На счет детей, приоритетов и т.д. Я не утверждаю, что самая красивая гора может сравниться с глазами ребенка просто в силу того, что сравнивать мне пока не с чем))) Детей пока нет и самую красивую гору я тоже не видел.
    А вообще уверен, что можно и нужно совмещать. Дом и палатка.
    А вы сейчас ходите?

  • mehz2010@yandex.ru

    Привет, Алексей! Спустя год мы вновь возвращаемся к нашему разговору! 🙂 На счет сходства альпинизма и вождения автомобиля – оно безусловно имеется; и наверное, если сравнивать пострадавших в процентном соотношении, то среди автолюбителей их будет поболее…
    Просто, когда твоя жизнь принадлежит не только тебе и твоей жене, а еще и твоим детям, тут уже логика мышления другая: автомобиль – это пусть опасная, но необходимость нашей жизни, особенно когда есть маленькие дети, а вот альпинизм – это всего лишь любимое тобой занятие, также связанное с риском … но во имя чего? Вот тут и наступает пауза.
    На счет того, ходим ли мы сейчас (а у нас четверо детей) – я отвечу положительно. Да, мы ходим. Правда, конечно, не в тех масштабах и категориях сложности, что были раньше! Но тут дело только в том, что поменялось направление нашей спортивной деятельности: я занимаюсь тренерской практикой – преподаю рукопашный бой в военно-патриотическом клубе; знание и опыт в альпинизме сделали возможным проведение занятий по скалолазанию с нашими воспитанниками и нашими друзьями.
    А сама жизнь постоянно возвращает нас в горы; возник один крупный проект,
    связанный с Кавказскими горами; 2, а то и 3 раза в году там бываем. Цель иная, не связанная с восхождениями, но поскольку проект территориально расположен в высокогорном районе, восхождения совершаем, но с конкретной целью: научить этому других.
    Ведь жизнь у нас сегодня такова, что навыки обращения с веревкой, умение
    преодолевать крутые скалы, хорошая физподготовка могут пригодиться (и
    пригодятся обязательно!) АБСОЛЮТНО всем, включая жен и детей.
    По роду нашей деятельности мне часто приходится общаться с офицерами спецназа, которые в альпинизме подкованы не хуже, а то и лучше самих альпинистов: скалолазить им приходится с оружием, в бронежилете, в армейских ботах (а это, как ты понимаешь, далеко не скальники!), после многочасовых переходов с полной выкладкой. Вот такой “прикладной” альпинизм мы взяли для себя как образец.
    Так что, наверно можно сделать такой вывод, что альпинизм и сейчас, спустя 10 лет после наших последних тренировок в клубе, занимает прочные позиции в нашей семье. Дом и палатка – это , скажу по собственному опыту, вполне совмещается, и главное – с 100% одобрением самих же детей. У жены, конечно, свой “график”, связанный с рождением и кормлением ребенка, не столь плотный в альпинистском отношении. Но я знаю, если я скажу,
    “Поехали!”, она схватит в охапку детей и мы помчимся вперед!

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    “Просто, когда твоя жизнь принадлежит не только тебе и твоей жене, а еще и
    твоим детям, тут уже логика мышления другая: автомобиль – это пусть
    опасная, но необходимость нашей жизни, особенно когда есть маленькие
    дети, а вот альпинизм – это всего лишь любимое тобой занятие, также
    связанное с риском … но во имя чего? Вот тут и наступает пауза”

    У нас пока детей нет, поэтому мои размышления будут иметь лишь умозрительный характер.
    Мне
    вот кажется, что автомобиль не является необходимостью. У меня у
    родителей его не было и у меня нет. И я не чувствую в этом
    необходимость.
    А вот альпинизм…Конечно, это риск. Во имя чего?
    Сложно сказать. Но если дети будут видеть в тебе сильного человека,
    занимающегося интересным и, вообще-то, хорошим и честным делом, то это
    будет отличный пример. Через альпинизм и т.п. можно научить дружбе,
    борьбе, познанию себя и окружающих, уважению природы и т.д. и т.п.
    и все это на своем примере.
    Высокая сложность маршрута может и не означать высокую степень риска. Все зависит от подготовки. И личного отношения к делу.
    Вообще
    я очень рад, что у вы продолжаете заниматься горовосхождениями.
    Я сам
    тренирую людей (правда, в основном взрослых) скалолазанию практически каждый день.
    Когда
    будут дети, надеюсь, смогу им раскрыть свои увлечения. Может они им
    понравятся тоже. А может они займутся чем-то иным и увлекут меня 🙂
    Удачи вам, здоровья всей семье и успешных проектов.

  • mehz2010

    “Мне
    вот кажется, что автомобиль не является необходимостью. У меня у
    родителей его не было и у меня нет. И я не чувствую в этом
    необходимость.”

    Мы на данный момент живем в Калужской области, где один – единственный автобус выезжает с нашего поселка в областной центр приблизительно раз в полчаса, и неизвестно никому, доедет он до места назначения или не доедет, т.к. дороги здесь, мягко говоря, не очень, и сам автобус, наверно, еще с послевоенных времен. Я сам и дети учимся и работаем в центре, так что для нас машина – это даже жизненная необходимость. Народ спасается здесь только на своем транспорте.

    А на счет того, что твоя спортивная деятельность будет примером для детей – возможно. Единственное, чтобы они (дети) почаще имели возможность наблюдать за тобой в деле воочую, тогда это наверняка станет и их образом жизни тоже.

    В последнее время часто встречается информация о недобросовестности в альпинизме, в том или ином ее проявлении. Ты пишешь о дружбе, чести, уважении, силе – это правильная мотивация. Радует, что есть люди (и их, я думаю, немало!), для кого совесть, честь, дружба превыше личных амбиций.

  • mehz2010

    Привет, Алексей! Спустя год мы вновь возвращаемся к нашему разговору! 🙂 На счет сходства альпинизма и вождения автомобиля – оно безусловно имеется; и наверное, если сравнивать пострадавших в процентном соотношении, то среди автолюбителей их будет поболее…
    Просто, когда твоя жизнь принадлежит не только тебе и твоей жене, а еще и твоим детям, тут уже логика мышления другая: автомобиль – это пусть опасная, но необходимость нашей жизни, особенно когда есть маленькие дети, а вот альпинизм – это всего лишь любимое тобой занятие, также связанное с риском … но во имя чего? Вот тут и наступает пауза.
    На счет того, ходим ли мы сейчас (а у нас четверо детей) – я отвечу положительно. Да, мы ходим. Правда, конечно, не в тех масштабах и категориях сложности, что были раньше! Но тут дело только в том, что поменялось направление нашей спортивной деятельности: я занимаюсь тренерской практикой – преподаю рукопашный бой в военно-патриотическом клубе; знание и опыт в альпинизме сделали возможным проведение занятий по скалолазанию с нашими воспитанниками и нашими друзьями.
    А сама жизнь постоянно возвращает нас в горы; возник один крупный проект,
    связанный с Кавказскими горами; 2, а то и 3 раза в году там бываем. Цель иная, не связанная с восхождениями, но поскольку проект территориально расположен в высокогорном районе, восхождения совершаем, но с конкретной целью: научить этому других.
    Ведь жизнь у нас сегодня такова, что навыки обращения с веревкой, умение
    преодолевать крутые скалы, хорошая физподготовка могут пригодиться (и
    пригодятся обязательно!) АБСОЛЮТНО всем, включая жен и детей.
    По роду нашей деятельности мне часто приходится общаться с офицерами спецназа, которые в альпинизме подкованы не хуже, а то и лучше самих альпинистов: скалолазить им приходится с оружием, в бронежилете, в армейских ботах (а это, как ты понимаешь, далеко не скальники!), после многочасовых переходов с полной выкладкой. Вот такой “прикладной” альпинизм мы взяли для себя как образец.
    Так что, наверно можно сделать такой вывод, что альпинизм и сейчас, спустя 10 лет после наших последних тренировок в клубе, занимает прочные позиции в нашей семье. Дом и палатка – это , скажу по собственному опыту, вполне совмещается, и главное – с 100% одобрением самих же детей. У жены, правда, свой “график”, связанный с рождением и кормлением ребенка, не столь плотный в альпинистском отношении. Но я знаю, если я скажу,
    “Поехали!”, она схватит в охапку детей и мы помчимся вперед!