Мой молчаливый напарник Гриша!

Соло-альпинизмУ меня пока еще не очень большой опыт в соло-восхождениях (список можно посмотреть ТУТ!), но все же я взял на себя смелость поделиться некоторыми измышлениями и практическими рекомендациями на сей счет.
Сразу предупрежу, что все, что будет сказано ниже, относится лишь к лазанью с гри-гри.
Ничего другого я еще не успел попробовать.
На истину в последней инстанции не претендую. Если что толкового посоветуете – буду только рад!
По мере появления новых мыслей и практического опыта буду производить update статьи. Заглядывайте чаще!

Содержание:

1. Выбор веревки.
2. Оттяжки и карабины.
3. Станции.
4. Запрягаем Гришу!
5. Упаковка веревки в рюкзак.
6. Собственно, техника.

1. Выбор веревки.

a) Веревка должна быть мягкой, толстой (от 9.5 до 10.5 мм) и немного “скользкой”.
Толстая – ибо чем тоньше, тем мне страшнее :-) , а мягкая и чуть скользкая – чтобы лучше самостоятельно шла через гри-гри. Ну и конечно, с самым низким усилием рывка – гриша-то ловит жестко.

b) Длину веревки следует выбирать под конкретный маршрут, но я рекомендовал бы брать с запасом 5-7 м. Когда известно, что предполагается большое количество участков по 50 м, лучше взять 60 м веревку.

c) Количество веревок зависит от тактики, но даже при использовании всего одной веревки необходимо иметь возможность сдюльфернуть. Для этого можно использовать тонкий реп.

d) Страховочную веревку нужно готовить к восхождению. Любое спусковое устройство крутит веревку, поэтому перед каждым восхождением необходимо тщательно распрямлять все ее “скрученности”.
Я делаю это так – выбираю небольшой участок рисунка на оплетке и, перебирая всю веревку сантиметр за сантиметром, выравниваю рисунок в одну линию. Это долго. Но это избавит Вас от скручивания веревки и застревания ее в гри-гри в самый ответственный момент.

e) Удобно промаркировать веревку на расстоянии 5 и, например, 10 м от обоих концов. У вас нет напарника, который просигнализирует о том, что веревка подходит к концу, а по весу рюкзака очень сложно определить сколько веревки осталось :-) .

2. Оттяжки и карабины.
a) В большинстве случаев (кроме работы с закладками) нет необходимости использовать оттяжки.

b) Вместо оттяжек нужно использовать карабины. Кроме обычных оттяжечных, желательно иметь несколько (5-7) грушевидных муфтованных  карабинов.
Фиксирующая точкаОни используются для закрепления веревки, чтобы она не “убегала” вниз (если не делать эти т.н. фиксирующие точки (ФК), то веревка под своим весом будет неконтролируемо “убегать” вниз и Вы не будете знать какая имеется слабина в настоящий момент и какой глубины будет вероятное падение).
Для закрепления веревки на ФК используется узел Мунтера (он же УИАА). Причем узел должен быть завязан так, чтобы он был развернут в направлении рывка.
В противном случае, прежде чем начнется протравливание узлу будет необходимо развернуться. В этот момент может произойти его заклинивание и, как следствие, глухой рывок.
Делать ФК нужно с таким расчетом, что рывок на точку будет направлен ВВЕРХ (после того, как вы сделаете любую последующую точку, рывок на ФК будет действительно вверх). Поэтому к установке таких точек страховки нужно относиться очень ответственно.
Удобно в качестве ФК использовать скальный крюк, который забит так, что может работать во всех направлениях или шлямбур. Если же в качестве ФК Вы используете, например, перевернутый камалот или заклиненную вверх закладку (что само по себе уже страшно :-) ), то не следует устанавливать такие точки перед сложными местами, где срыв наиболее вероятен.

c) На совсем “сопливых” точках, вероятно, имеет смысл ставить амортизаторы рывка.

d) UPD! Для фиксирования веревки (чтобы она не убегала вниз) иногда применяют, например, армированный скотч. С его помощью веревку просто приматывают к карабину. Я такой способ не применял, но мне представляется, что это удобно при солировании на ИТО, а при свободном лазании приматывать веревку скотчем к карабину будет сложно.

3. Станции.
При одиночном восхождении нет необходимости тщательно выбирать место под станцию – у вас нет напарника, которому не понравится висячая станция или на которого можно скинуть камень (правда, в свою станцию специально швыряться камнями все таки тоже не стоит :-) . Очень важно то, что станция должна надежно работать в двух направлениях – в направлении спуска (а потом подъема) и в направлении последующего движения далее по маршруту.

4. Запрягаем Гришу!
a) На фото видно как я модифицировал gri-gri.
Модификация гри-гри: сверлим дырку!Модификация гри-гри: выпиливаем планку!








b) Чтобы снизить вероятность попадания веревки под ручку  gri-gri, я располагаю его щечкой наружу, а ручкой к пузу.

Настройка гри-гриc) Для того, чтобы свободная веревка не болталась по ногами, я использую клипсу для ледобуров.

d) Веревка может подаваться в гри-гри из рюкзака сразу через плечо, не образуя петлю, свисающую вниз. Мне этот способ не очень нравится – из-за сильного трения веревка постоянно подклинивает гри-гри, что затрудняет свободное лазанье. Однако у практикуемого мною способа есть свои недостатки – если веревка сильно подкручена спусковухами, то эта, свисающая из рюкзака, петля немного закручивается и, когда подходит к концу, образуются барашки, которые подклиниваются в гри-гри. Поэтому я и рекомендую выше готовить веревку. Кроме того, сильносвисающая петля может зацепиться за что-нибудь. Но то, что при свободном лазанье веревка может спокойно скользить в гри-гри, сильно не затрудняя движения, является несомненным преимуществом.

e) Использование ледолазной клипсы для отвода веревки из-под ног вбок накладывает определенные ограничения на развеску снаряжения. Моя клипса расположена справа, поэтому с этой стороны на разгрузке, я предпочитаю не развешивать много снаряжения, только молоток, крючья, закладки на плече.

f) NB! При резких траверсах вправо гри-гри немного подклинивает. Приходится одной рукой периодически подавать веревку.

5. Упаковка веревки в рюкзак.
a) На конце веревки всегда должен быть узел.

b) Говорят, что гри-гри не схватывает при падении вниз головой и плохо схватывает на обледенелой веревке, поэтому целесообразно через 7-8 м завязывать т.н. аварийные узлы.
На мой взгляд, лучше использовать  узел “проводник” т.к. его можно достаточно быстро развязать одной рукой.
Можно использовать узел “стремя”, он еще легче развязывается, но тогда нужно использовать дополнительные карабины.

c) Рюкзак лучше использовать без клапана (удобнее вытаскивать веревку с навязанными аварийными узлами. Или же веревку можно таскать в специальном мешке с заплечными лямками, например, Rope Bucket от BD.

6. Собственно, техника.
a) Делаем станцию.
b) Упаковываем веревку, закрепляем конец на станции и запрягаем гри-гри.
c) Выдаем себе петлю некоторой длинны и, если использовать клипсу, как показано выше, петля не будет мешаться под ногами, а будет висеть сбоку.
d) Начинаем лазанье. По мере продвижения петля свободной веревки будет уменьшаться и придется периодически вытаскивать из рюкзака дополнительную веревку. Если веревка подобрана правильно, она будет самостоятельно проходить через гри-гри, не стесняя движения.
e) Когда закончилось снаряжение или веревка или просто надоело лезть – делаем станцию. Затем дюльферяем, по пути снимая часть снаряжения. Разбираем нижнюю станцию, жумарим наверх, собирая остатки снаряжения.
f) Повторяем все заново, начиная с пункта b) …

P.S. А теперь подумайте: “А надо ли мне это?”

Теги: , , , .
  • каряк

    нормально написал всё, понятно и наглядно, для новичка в самый раз.

  • Игорь

    а можно прокомментировать для чайника фотографии с изображением модефикации гриши, для чего дырка, гвоздь и пропил в планке?

  • madchemist

    Дырка – чтобы вставить туда тросик или ввязать веревочку или что-нить иное, с помощью чего можно прикрепить гришу к верхней страховке.
    пропил в планке – веревка меньше трется – легче идет под своим весом при лазании.
    гвоздь???

  • http://proclimbing.ru Кожевников Алексей

    Дырка – чтобы вставить туда тросик или ввязать веревочку или что-нить
    иное, с помощью чего можно прикрепить гришу к верхней страховке.

    пропил в планке – веревка меньше трется – легче идет под своим весом при лазании.

    гвоздь???

  • Игорь

    ну или похожее на гвоздь в виде кольца на первой фотке гриши. Видимо кольцо чтобы прицепить к верхней обвязке….