Этот странный холодный Крым.


Много разных теплых историй я слышал про Крым в конце сентября. Солнце, море и приятное лазание. И самое главное – мало народу.
Поддавшись влиянию таких рассказов и выкроив из своего плотного графика несколько дней, мы отправились в Крым.  Поддался влиянию, конечно же, я, жена уже бывала в это время в Крыму и обещала бабье лето.
Правда еще перед вылетом сайты прогнозов погоды упорно не хотели показывать бабье лето и вообще, как-то без энтузиазма относились к нашим планам приехать. Не зазывали. И даже не заманивали. Да и сведения, поступающие к нам с ЮБК от наших друзей, не предвещали ничего хорошего. Проще говоря, холодно там было до чертиков.

Ну, делать было нечего. Билеты куплены. Надо ехать. Вот и поехали. Точнее, как всегда, полетели.
Итак, 3 октября. Бабье лето. Бархатный сезон…
В Симферополе +3.
Мда…
Пытались гулять по Севастополю. Ветер подгонял. Сначала он промчал нас от Автовокзала на Набережную, затем немного покрутил по центру и, наконец, загнал нас в Трактир. Там тепло. За окном дождь. Мы в Крыму? Или еще не улетели из Москвы.
Нет, все же улетели из Москвы, там было теплее.
Дальше наш путь лежал в направлении Куш-каи. Хорошо, что нас встретила Света на машине, и нам не пришлось топать пешком от дороги.
Я уже высказывал свое мнение относительно этого кемпинга. И оно не изменилось. К счастью, в это время там практически никого не было кроме нашего Клуба.
Но с туалетами проблема так и не решена. А военная прожженная палатка-столовая – это вообще адцкий ад. Неужели нельзя взять палатки-ангары у того же Redfox-а? Короче, выглядит все это совсем не аппетитно. Слава богу, хоть тихо было.
В кемпинге уже несколько дней стояли сборы нашего Клуба во главе с Олегом Наседкиным. Условия последних дней были максимально приближены к горно-боевым. Дождь, ветер и собачий холод. Отчасти поэтому, Олег попросил подвезти из Севастополя пару бутылок Масандры.
Но среди этого беспробудного минора все же появился лучик позитива – на наших клубных сборах я совершенно неожиданно встретился с ребятами из Орла, которых хорошо знал еще по Владивостоку.
Игорь и Оля, я всегда вас помню. Мне было чертовски приятно с вами пообщаться! Надеюсь, еще увидимся!
На следующий день, в пятницу, мы решили поехать куда-нить поскалолазить. Размяться, так сказать. Правда, в итоге ничего особо у нас не вышло.
Сначала поехали под Уарч-Каю. Там дуло не сильно, но простые трассы были мокрые. А на 7-ки кроме меня никто не хотел. Да и по правде сказать, я тоже особо не горел желанием, ибо чет слишком холодно было.
Метнулись под Парус. Там сухо. Правда ветер грозил свалить с ног, да и снег пару раз упал.
Но Лиза хотела лазить. И полезла.

После пары простых трасс ветер таки выдул из нее весь энтузиазм и мы свалили в Никиты. Там заметно теплее. Я сделал пару попыток на 7б. Не залез. Замерз. Разозлился. Все снял.
А ребята на простых дорожках немного полазали. Но все равно замерзли. Решение напрашивалось одно – в Ялту. Набережная, ужин и домой.
Вечером в этот же день прилетел Костя Маркевич. Был у нас определенный восходительский план, но ему не было суждено осуществиться из-за погодных условий.
Утром Олег отвез нас под Форос. Холодно, лезть не хочется. Но раз приехали и пока не льет – надо попробовать.
Решили попробовать одновременное лазание. Попробовали. Пролезли КПК, левый. Все одновременно, кроме веревки на лапу и после лапы. Сильно быстро не бежали, да и на полной веревке большое трение тоже скорости не добавляло. Короче, за 2.30 пролезли.
Потом пошли на Правый ромб. Половину тоже пролезли одновременно. За 4 часа, короче, выскреблись. Замерзли.
Решили больше не геройствовать, в ЧМ все-таки не участвуем, поэтому зачем себя насиловать? Звонок Олегу и через некоторое время мы уже греемся возле печки. И заметьте, это не зима. Это бабье лето и бархатный сезон на фоне печки и треска дров.
А Лиза в этот день в компании Олега и ребят из Орла сходила двойку на Куш-каю. Говорит, что позитивно :-)


На следующий день Лиза полетела домой, а мы с Маркевичем опять под Форос. Энтузиазма хватило только на контрфорс Филатовой за 1.10. В следующий раз надо попробовать на укороченной веревке идти – уж слишком большое трение. Лезли тяжело и медленно.
Потом начало накрапывать. Хотелось тепла и уюта. Опять звонок. И вскоре мы у печки. Не слишком уютно, но тепло. Весь день шутки, байки, чай.
Вечером решили перебраться поближе к Ялте, чтобы успеть на самолет в понедельник днем. Костя отправился в Симеиз, я хотел погулять по вечерней Ялте, поэтому заночевал в районе Никитских скал. Встретились в аэропорту. Полет прошел нормально, в Москве теплее, чем в Крыму. Ангарский перевал в снегу.
Вот такой вот странный холодный Крым. Говорят, после нашего отъезда погода наладилась.
Приключение закончилось! Вперед, к новым приключениям!

Теги: , , , , , , , , .