Питер. Культурно-скалолазный выезд.


Друзья,
недаром в названии этого поста слово “культурно” стоит перед словом “скалолазный”. Как это ни странно – так оно и было.
А о чем, собственно, речь?
А речь, собственно, о нашей с Лизой поездке в Питер. В культурную столицу нашей, не побоюсь этого слова, Родины.
В прошлом году на 8-е марта мы отправились в Крым. Сильно замерзли и немного полазили. В этом году нам не удалось поймать дешевые билеты на ЮБК и мы решили: “А не поехать ли нам в Питер?”.
Решили, сделали. Лиза отвечала за культурную программу, я за скалолазную.
7 марта ночью (а точнее, уже 8-го) выехали на поезде в славный город Питер.
Мда, давненько я не ездил на поездах, а тем более, на верхних боковых койках.
Не для людей все это!!! Хотя большой плюс – не дорого!
Короче, еще до полудня мы прибыли на Московский вокзал. Сразу прыгнули в метро и отправились на место нашей дислокации. Жили мы у друзей. Несколько минут пешком от метро. Все близко.
С погодой, кстати, нам везло всю дорогу. Практически всегда было солнце. Правда, ветер. Иногда сильный. Влажный. Колючий. Как во Владивостоке. Как на Родине. Приятно.
Бросив шмотки, отправились на разграбление города.
Еще в Москве Лиза подготовила карту, где были отмечены места, где мы были обязаны побывать.

Сначала мы отправились, конечно, на Невский. Посмотрели на Казанский собор и зашли в Дом Книги (Дом Зингера). Купили магнитик.

Потом прошлись до Зимнего. Классические фотки. Ряженые Петр и Екатерина. Кареты. Туристы. Кони. Ветер.

Далее двинули в сторону Адмиралтейства.Увидели только шпиль. Все остальное – в строительных лесах.
Исаакиевский собор поразил своими размерами. Большой и красивый. Внутрь не пошли, но залезли на колоннаду. Прослушали аудиолекцию, посмотрели на Питер с высоты. Погода была отличная, поэтому удалось все хорошо рассмотреть: дворы-колодцы, Васильевский остров, конечно, Дворцовую площадь, Неву и т.д.

Спустившись, дошли до Медного всадника. Действительно, медный. Далее сходили на Васильевский остров и погуляли в Петропавловской крепости.

Потом мы проголодались и долго искали еду. Нашли чебуречную “Брынза”. Вкусное, хоть и сетевое место.
Немного подкрепившись, отправились искать Аврору. Нашли. Погода начала портится, задул ветер и мы, решив, что на сегодня хватит истории, помчались домой. Выбежали к Спасу-на-Крови и потом прыгнули в метро.

На следующий день нам опять повезло с погодой. Мы поехали в город Пушкин (Царское село). Нашли Екатерининский дворец, погуляли по парку.
Красиво жили цари, хоть и опасно 🙂

Мы даже решили сходить на экскурсию в Екатерининский дворец. Решили-сходили. Народу достаточно много, несмотря на зимний сезон.

Дворец, конечно, произвел сильное впечатление. Я все время пытался представить, как же здесь жили люди. Представить сложно.
Конечно, изюминка дворца – Янтарная комната. Она бесследно пропала во время Второй мировой войны. Сейчас это копия, восстановленная по описаниям и фотографиям.
Царскосельский лицей, где учился Пушкин, мы оставили на следующий приезд в Питер.

В общем, как это ни странно, но мне понравилось слушать экскурсовода и рассматривать древности.
Во второй половине дня мы решили-таки отправится один из скалодромов Питера. Зря мы что-ли тапки привезли? Поехали в Трамонтану.
Скалодром относительно небольшой. Лазить с веревкой совершенно негде. Боулдеренговая часть вполне приличная, но зацепок, как мне показалось, мало. Мы полазили какие-то соревновательные трассы (вроде недавно был фестиваль). Скалодром дорогой даже по московским меркам. Нам повезло, в честь праздников ценник распилили пополам. На этом день и закончился.
Настал последний день. Вечером поезд. Чем бы заняться?
С утра мы пошли искать Чижика-Пыжика. Нашли.

Потом мы прошли через дворы Капеллы и вышли на Дворцовую площадь.
В наших планах было посмотреть на импрессионистов в Эрмитаже, но длинная (как нам показалось) очередь остановила. Как нам сказали потом, это была вообще не очередь. Настоящая ОЧЕРЕДЬ начинается от арки Штаба :-). У нас же было с пару десятков человек :0). Так что импрессионисты отложены на следующий раз.
Немного погуляли по Невскому и поехали на еще один скалодром – “Игельс”.
Зал находится в одном из помещений завода Красный треугольник. Вообще, злачное место. Вечером в темноте я бы там один не ходил. Фильмы ужасов снимать можно. А на самом деле, грустно. Разруха.
Как бы-то ни было, мы добрались. Аутентичное место. В основном боулдеринг. Маты все продавленные, старые, зацепок мало, но плоскостей много. Потенциал большой. В общем – хорошее место для тренировок.
Вечером прошлись по ночному Невскому до Московского вокзала.
Поезд. Москва. Дом.

P.S. Спасибо за всё нашим питерско-московским друзьям Ане и Артему. Без вас нам было бы грустно 🙂

Теги: , , , , , .