Rocklands: болдеринг на краю мира

В этом году вместо высоких холодных снежных гор, я решила полазить в Южной Африке, в небезызвестном среди скалолазов районе Rocklands. Место просто потрясающее: бесконечное множество камней, на них – бесконечное множество трасс, вокруг – красивые горы.

В общем-то ровного и осмысленного повествования написать не получилось, поэтому будет обычный дневник.

День 1. Самолетный.

Москва – Доха – Йоханнесбург – Кейптаун. Всего каких-то 23 часа – и впереди показался Кейптаун, Столовая гора и океан. В аэропорту погрузились в машины и поехали в Simon’s Town, поближе к пингвинам.

День 2.

С утра пошли смотреть на колонию южно-африканских пингвинов и заодно на  False Bay  - огромную бухту, в которой, как утверждают, затонул Летучий Голландец.

После пингвинов отправились на мыс Доброй Надежды, попутно заехали еще на один мыс – Кейп Поинт (Cape Point).

Мыс Доброй Надежды – самая юго-западная точка африканского континента. Сидя на мысе ощущаешь себя где-то на краю мира: впереди – только Антарктида, слева – где-то далеко Австралия, справа – Южная Америка. Куда не посмотришь – везде до горизонта океан. Место очень живописное.

Вдоволь нагулявшись, поехали посмотреть камушки в ближайшем к Кейптауну районе Red Hill. И понеслось…

Опомнились, только когда стемнело, и с океана поползли тучи. Пришлось спешно складываться и бегом бежать к машинам.

День 3.

С утра собирались на Столовую гору, но погода внесла свои коррективы. Пошел дождь, гора закрылась облаками. Можно было, конечно, сходить на неё пешком,  но пошел град, мокнуть не очень хотелось, поэтому поехали в Океанариум. Долго бродили, смотрели на всяких рыбок, от самых маленьких, до акул. Заодно посмотрели на жаб и пингвинов. Вечером двинули в сторону Седербергских гор.

День 4. Знакомство с Rocklands.

С утра бодренько поехали лазить. Настолько бодренько, что сначала проехали поворот. Вся земля в ЮАР находится в частной собственности, поэтому в большинство районов требуется либо купить пермит у хозяина, либо заплатить за лазание в заповеднике.

Знакомство с районом начали с сектора Close Plateau и камня Poisoned Dwarf. Попробовали со всех сторон. Вылезла классную 6б+ Girl on our mind.

После обеда пошли в сектор Arch Valley. Сектор похож на скалолазную улицу. Со всех сторон камни, и везде лезут люди, начиная от простых 6-ок и заканчивая 7-ками по аркам. Пробовали забавную трассу Guillatine, 6c. В какой-то мере трасса действительно была гильотиной, только для пальцев.

День 5. Сектор Fields of Joy.

К району короткий, но достаточно вертикальный подход. Что в принципе забавно, так как лазить с креш-падом за спиной до этого не приходилось. Сам сектор очень компактный, но камней – много, трассы от 5б до 8а. Забороли несколько 6-ок. Антон встретил черную плюющуюся кобру. В общем, день прошел не зря.

День 6.

День отдыха. С утра поехали смотреть на рисунки бушменов. На обратной дороге к нам выползла огромная черепаха. Не знаю, сколько ей лет, но думаю, что больше ста.  После обеда поехали к океану в Lambert’s Bay. Посмотрели на бесконечную воду, походили по белоснежному песку. Атлантика очень холодная, мысли о том, чтобы искупаться, даже не возникло.

День 7.

И снова отправились в Fields of Joy. Отличный камень Maniac… Вылезла первый болдеринг 6с. Страшно, камень высокий, креш-пады – маленькие. Извечная проблема :)

День 8.

С самого утра шел дождь, а точнее ливень.  Делать, в общем-то, было нечего, поэтому опять поехали к океану. Теперь я знаю, что такое настоящий шторм. Никогда не видела таких огромных волн.

День 9.

С утра отправились смотреть новый сектор 8 Day Rain. Огромный район, большое количество камней с проблемами на любой вкус. Мне больше всего понравилась To Siemay, 6c+, слегка нависающая трасса по небольшим активникам. Очень приятная, для девочек. Все по движениям сделала, но собрать трассу не получилось.

День 10.

Опять поехали в сектор 8 Day Rain. Размялись почему-то сразу на 6с, The Reckoning. Трасса в общем-то опять для девочек: высокая плита с маленьким количеством зацепок, наверху – немного страшновато. Опять проблема «камень большой – креш-пад маленький, вдруг не попаду»?

День 11. Сектор Hidden Boulders

Опять почему-то размялись сразу на 6с, Come back. Хорошая техничная трасса с пяточкой. Вообще пятки – это преобладающая тема Rocklands. Попробовали Human Energy, 7a, не вылезли и ушли дальше, на сектора Close Plateau и Middle Plateau.

День 12.

Отдых и дождь. Что делать в дождливый день отдыха? Мнения разделились: Наташка с Серегой поехали в Paternoster смотреть на маяк и птиц, Антон со Славиком – на горячие источники в город Citrusdal, а мы сходили отличный небольшой треккинг.

День  13.

С утра поехали в небольшой сектор Tea Garden, размялись на EMF, 6b. Ребята вылезли классную 7a. Я тоже попробовала, но где-то по середине поняла, что мне либо надо срочно вырасти сантиметров на 20, либо срочно перестать бояться. Учитывая нереальность и первого и второго, решено было прекратить мои попытки на этой трассе и поехать в сектор 8 Day Rain. Время от времени шел дождь, но удивительным образом моя 6с+ оказалось сухой, и мне наконец-то удалось ее собрать. :)

День 14. The Pass

Гигантский и очень красивый район. Мы лазили в секторе Roadside. Вылезли забавную невысокую 6с, Just Done it. Сделала несколько попыток на 6c на камне Tres Chicas. Проблема идет по высокой вертикальной плите. Падать страшно, лучшая зацепка – дырка под один палец. Не вылезла, но удовольствие получила.

Итог: Rocklands – потрясающее место. Хочется сюда вернуться.

Теги: , .
  • Olga_lola

    Спасибо, Лиза! Здорово! Красиво! 

  • Southern Right Anton

    Осспади, думаю, чёж знакомое то.. ;)   последнее фото в дне 3-м – Кейптаун, Two Ocean Aquarium, Waterfront..- точь в точь фасад навигацкой ;) школы, ну, морских курсантов у крейсера Авроры в Питере.. &@))

  • цапа

    цапыч, у тебя есть фанаты – комментарий надо мной)))
    оч крутые фотки, я даже сохранила себе несколько

  • цапа

    ну в смысле нижний комментарий) я не оттуда считала)) :Р