Мозг человека устроен очень хитро. Иногда в него что-то приходит, что-то уходит, иногда что-то приходит и сразу же уходит. Короче, порой, это настоящий проходной двор. Но иногда, в голову приходит такая мысль, которая, если и уходит, то вскоре возвращается снова. Эдакая навязчивая приятельница.
Эта приятельница приходит вновь и вновь, каждый раз в новом образе, но всегда суть ее остается неизменной.
Куда же поехать в июне? 🙂 И чтоб поскалолазить, и чтоб некоторый комфорт?
Хотели опять на Калимнос. Но билетов дешевых не нашлось, да и были там уже два раза. Короче, перебрали много вариантов. И неожиданно, даже для себя самих, собрались в Франкенюру.
Что мы знали о ней? Знали, что это в Германии, знали, что там олдскул – жесткая пробивка и не менее жесткое категорирование. Ну, а что делать? Не только же на всяких “лайтовых” Калимносах и Турциях лазить. Нужно и на классические районы посмотреть. Может даже и себя показать. “Ну, это как пойдет”,- решили мы и поехали.
Путь до Нюрнберга пролегал через Париж 🙂 Летели, соответственно, Air Franc-ом. Кормили не очень. Турки кормят лучше.
Сам Париж посмотреть не успели – пересадка всего два часа. Зато аэропорт Шарля де Голя впечатлил. Космический какой-то.
Попили кофе, чего-то съели и улетели в Нюрнберг. Потом еще 60 км и мы на месте. Милое местечко Weidenloh. Семейный гостевой дом. У нас студия. Есть все, что нужно.
На следующий день утром хозяйка покормила нас завтраком, а ее муж долго нам рассказывал, где можно найти супермаркет (который по воскресениям, кстати, не работает) и на какие ресторашки нужно обратить внимание. После завтрака глава семейства познакомил нас с одним местным скалолазом, который дал нам в пользование два толстенных гайдбука.
Короче, все хотят нам помочь и денег пока за это не требуют. Европа. И говорят, что у них кризис. Может это и так. Однако это не мешает им оставаться людьми.
Маршрутов море. Данные разнятся, но в среднем около 10 тыс.
Значительная часть маршрутов спрятана в лесу. С одной стороны, это хорошо, потому что есть тень, с другой стороны, откуда-то “сверху” постоянно что-то сочится и кое-где даже в самую сильную жару сыровато.
Поиск маршрутов и секторов весьма не тривиален. Ищешь по кустам какие-то неведомые тропинки. Иногда поиск занимает больше времени, чем собственно лазание на самом секторе. Короче, туризм какой-то… Умели бы мои crocs-ы говорить, я думаю, они бы мне многое сказали бы, когда я траверсировал в них какие-то крутые травяные склоны, продираясь при этом через кустарник и какие-то опилки.
Сегодня мы лишь знакомились с маршрутами, поэтому лазали без фанатизма. Начали с простого.
Сначала сектор Amerikanische Botschaft. Там удалось заонсайтить First Lady (6+ или 6a ) и Ronald McDonald (7- или 6a+). Лиза сделала флеш. Действительно, много дырок и активников. Це вам не фуфа-кляйминг на Калимносе.
Потом нашли небольшую скалу Rechter Nebenfels в секторе Planetarium и залезли Sputnik (6+ или 6a).
Маршруты, кстати, короткие – всего 10-15 м, но злые….Что же будет дальше…
Затем перешли в сектор Geibleinwand, где мне удалось пролезть интересный техничный маршрут Weibergewasch (7 или 6b). В верхней части достаточно силовое движение, оттяжка далеко – Лиза вылезли чисто пока только Top rope.
Потом попробовали маршрут Raunzender Kroterich (7 или 6b). Классный маршрут. Отличается тем, что идет сначала по щели в откидку, а потом через нависание. дырок практически нет. Сплошной альпинизм. В верхней части не разобрал сходу расклад, поэтому чисто сделал только second go.
Решив, что на сегодня хватит скал, отправились в первую попавшуюся харчевню. Мясо и темное пиво. Что еще можно кушать в Германии?
Ну а вечером чай на веранде в окружении леса и пения птиц…