Баулинг: таскаем “свинью” за хвост!

Баулинг: таскаем "свинью" за хвост!

“Свинина у Вас кошерная, а?”

“А причем здесь свинья?”- спросите Вы, – “И зачем таскать ее за хвост? И где же в конце концов, здесь альпинизм или хотя бы скалолазание?”

А между тем, таскание свиньи за хвост имеет прямое отношение к тому, чем мы тут занимаемся, к альпинизму то бишь.


Когда-нибудь мы все (ну, или кто-то из нас) окажется на оооооочень больших стенах (Big Walls, как говорят империалисты).

И придется нам весь свой скарб каким-то образом тащить по стене. Ниже мы попробуем разобрать несколько способов, которые облегчат жизнь на стене.

«Стоп, стоп…позвольте», – скажете Вы, – «а причем здесь все-таки, свинья и хвост»?

Все очень просто. Дело в том, что на капиталистическом биг-вольном сленге “свинья” означает “баул” и есть даже такой термин “pig hauling” – “таскание свиньи”, а за что еще таскать свинью, как не за хвост?

И так, к делу.

1. Упаковка баула.

а) Легкие баулы.

Все тяжелое, например, воду, кладут на дно. Все легкое – наверх. Если баул тянет второй участник – загрузка не имеет принципиального значения.

б) Баулы средней тяжести.

По периметру обычно ставят спальные коврики, а вниз кладут большую часть воды и часть временно ненужного снаряжения. Затем идет еда, которую лучше расфасовать в мешочки. Спальниками забиваются пустоты. Сверху же засовывают перекус, немного воды, крем от загара и всякие, нужные во время восхождения, мелочи. Необходимо следить за тем, чтобы баул был гладким и не имел выступов.

в) Адцки тяжелые “свиньи”.

Тут надо исходить из принципа “одна свинья – хорошо, а две еще лучше”. Как показывает практика, удобнее весь груз разделить на несколько баулов и упаковать их как было описано выше.

2. Прикрепление “свиньи” к баульной веревке.

Баулинг: прикрепление груза к баульной веревке

Баульная веревка прикрепляется к баулу с помощью узла “восьмерка”, муфтованных карабинов и вертлюга. Иногда так же прикрепляют фифи-хук.
Петлю узла делают максимально маленькой и защищают верхней частью пластиковой бутылки.

Баулы могу быть соединены как последовательно – “паровозиком” так и все вместе в одну точку – а-ля “гроздь”.

Буржуи пишут, что соединение баулов в гроздь более предпочтительно, объясняя это тем, что такой способ позволяет эффективнее протаскивать груз через выступы рельефа.

Баулинг "паровозиком"Соединение баулов в гроздь

3. Техника баулинга.

Нет ничего проще вытягивания легких баулов. Для этого Вам не потребуется какого-либо специального снаряжения – лишь пара карабинов для того, чтобы завязать узел Гарда.

Во всех остальных случаях необходимо для вытягивания груза применять различные схемы полиспаста.

NB! Баульная веревка не простегивается в промежуточные точки. Баул вытягивается ЛИДЕРОМ! Второй участник только снимает точки. Вот такая вот участь у лидера…

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные схемы.

3.1. Система 1:1

Баулинг: система 1:1Это самая простая схема. Подходит для вытягивания груза средней тяжести.

На схеме показан вариант, в котором усилие создается ногами. Если жумар встегнуть в беседку – можно тянуть телом, что более эффективно. Вместо жумара удобно использовать гри-гри. Кроме того, можно себе помочь, потянув за веревку, идущую к баулу, вверх.
Не забывайте, что кроме баульной веревки, у Вас должна быть самостраховка.

3.2. Система 1:1. Вытягиваниe двойкой.

Баулинг: схема 1:1, вытягивание двойкойЕсли у Вас нет снаряги для того, чтобы соорудить более эффективную систему полиспаста, то можно применить вытягивание двойкой.
Первый участник тянет жумаром от пуза, а второй просто жумарит по баульной веревке, выходящей из минитрекшена (или другого подобного устройсва), расположенного на станции.

Обратите внимание, что у второго участника должна быть длинная независимая самостраховка. Чаще всего ее делают из основной веревки длинной около 15 м.

3.3. Система 2:1.

Баулинг: система 2:1Картинка все наглядно демонстрирует. Добавлю лишь, что вместо узла “стремя” на беседке, удобнее использовать гри-гри.

Очевидно, что так же можно использовать жумар, жумар+лесенка, чтобы тянуть ногой или прицепить напарника к баульной веревке, по схеме, описанной выше.

И не забываем, про отдельную самостраховку.

3.4. Система 3:1.

Баулинг: система 3:1Опять таки, схема все наглядно поясняет. Напоминаю, что можно тянуть ногами (как показано на рисунке) или вместо жумара встегнуть гри-гри и тянуть своим весом. Если “свинья” совсем тяжелая (или их целый “выводок”), то можно подключить напарника, как описано выше.

Есть еще одна маленькая хитрость, которая может немного облегчить нам жизнь. Для того, чтобы основной тянущий зажим (ближайший к баулу) опускался по веревке сам, можно встегнуть в него дополнительный груз. Обычно это просто кучка снаряжения.

4. Баульные веревки.
Выбор веревки определяется сложностью маршрута и предполагаемой скоростью его прохождения.
Если планируется всего одна ночевка, баул будет легким, тогда можно использовать 8 мм статическую веревку.
Для двух-трех дневных восхождений лучше взять 9.5 мм веревку, а для долгих и сложных маршрутов – 10 мм.
Однако лезть свободным лазанием с лишней 10 мм веревкой за спиной не простое дело, поэтому иногда используют вспомогательный легкий 5-6 мм репшнур, который и тащат за собой. С его помощью потом вытягивают баульную веревку.

5. Вспомогательный репшнур.
Если баульная веревка уходит к верхней станции маятником, то, чтобы не швырять баул в пропасть, используют вспомогательный репшнур.

Вспомогательный репшнур.Чаще всего используют репшнур диаметром 8 мм. Длинна подбирается под маршрут, иногда до 15 м.

Кроме того, репшнур можно использовать для одновременно для подвески баула и для выпуска. Необходимо лишь вспомнить узел Мунтера и как его блокировать.

Вспомогательный репшнур и узел МунтераТак же можно цеплять баул на дейзи чейн и подвешивать его куда угодно. Однако следует помнить об опасностях, которые таит в себе дейзичен.

Ну, вот в общем-то и все, что я хотел сказать по этому поводу. Кто знает больше – расскажите.

Теги: , , .