Ала-Арча 2011. Дневник.

После прочтения Лешиного рассказа-ужастика про Каравшин, захотелось написать небольшой отчет про наши сборы в Ала-Арче.

Итак, поехали…

16 июля, ночь

Все как всегда: ночь, рюкзак, сборы. Как обычно, все в последний момент. С ужасом смотрю на часы, понимаю, что через 5 часов уже ехать в аэропорт, а вещи как лежали вокруг рюкзака, так и продолжают лежать. Запихиваю все, как влезает. Надеюсь, что ничего не забыла.

16 июля, утро

Выезжаем около 9 утра из Зеленограда. До самолета 6 часов, но кто знает, как там сложится с пробками. В Домодедово, конечно, приезжаем слишком рано. Находим кофе, удобный угол с видом на взлетную полосу и приятно проводим время за неторопливой беседой. Перед регистрацией  появляются Дашка и Женя. Теперь мы все в сборе. Взвешиваем рюкзаки. Обходимся без перевеса. Радуемся.

В Бишкек прилетаем вечером. Мишка встречает нас в аэропорту. Оказывается, очень приятно прилетать в незнакомый город, когда в аэропорту тебя встречает хорошо знакомый человек.

Добираемся до  квартиры, падаем спать.

17 июля

С утра едем в офис Аксай-Тревел. Забираем продукты, расплачиваемся, грузимся в 2 машины и наконец-то едем в горы. Дорога от Бишкека до Ала-Арчи занимает примерно минут 40. Белоснежные шапки Северного Тянь-Шаня хорошо видно прямо из города. Говорят, что местный жители ласково называют их «горами в огороде».

К базе Ала-Арча приезжаем примерно в 13 часов. Долго думаем, идти наверх сегодня, или стоит подождать до завтра. В результате мнения расходятся, кто-то уходит наверх, а мы остаемся внизу. Гуляем, набираем метров 300 по высоте и довольные спускаемся вниз.

18 июля

Сегодня первая часть заброски вещей/снаряги наверх. Меня перед отъездом все пугали этой заброской, говорили, что будут три взлета «ноги-за-уши». На самом деле все оказалось не так страшно. Тропа от базы до водопада напоминает чем-то подход до Птышских ночевок в Домбае. Вокруг альпийские луга, внизу шумит река, горы… красотища. Второй-третий взлет немного утомили, но в целом наверх мы пришли бодрые и веселые.

19 июля

С утра позавтракали и побежали обратно вниз. Взяли остатки своих вещей плюс общие продукты и снарягу и потопали обратно наверх. Шлось немного хуже, чем накануне. На втором взлете догнали корейцев, которые приехали специально на Свободную Корею. Не знаю, сходили они на неё в итоге или нет. К вечеру погода испортилась, пошла крупа, сильный ветер.

20 июля

Поделились на 4 отделения и пошли проводить скальные занятия. После обеда погода испортилась. Стало холодно, пошел снег. Скалы намокли, пришлось по ним не лазить, а ИТОшить. В принципе не особо расстроились, получилось интересно и познавательно.

21 июля

С утра вышли на ледовые занятия на ледник Аксай. Первый раз попробовала лезть с фифами. Почему-то пришла в восторг. Очень понравилось, только вот лед для фиф не совсем подходил. Откалывался кусками во все стороны. Набила на лбу шишку.

Вечером долго решали, куда пойти на «открывашку». Хотели сначала пойти большой толпой на Траверс Любви (Учитель – Байчечекей, 2б), но, как только узнали, что накануне там заночевала группа киевлян, то планы у всех начали резко меняться. В итоге на Траверс пошла тройка смелых – Анька, Миша и Лена. Оля с Андреем, Лешей и Васей решили открыться 2а на Бокс. Гарри, Ирка, Саня, Миха и мы с Валерой – 2б на Рацека.

22 июля, пик Рацека, 2б

Маршрут мне не понравился. Веревка до выхода на гребень наполовину состоит из чемоданов, свободно лежащих на полках. Уронили две штуки. Неприятно. Вылезли на гребень  – стало получше в плане камнеопасности. На вершине были около 11. На спуске 2 дюльфера, затем осыпной кулуар, а дальше по морене до лагеря.

Вечером стали думать, что делать завтра и куда лезть. Пришел Вася, сказал всем прекратить думать – завтра день отдыха для всех.

23 июля

Взяли с Олькой скальники и пошли на стенку, где проходили скальные занятия. Так приятно, оказывается, лезть в скальниках по монолиту, который не гудит и не отваливается. Вылезли все, что могли. Получили массу удовольствия. Вспомнили теплые крымские мультипитчи, вздохнули и пошли заполнять маршрутные листы на снежно-ледовую 3а на Теке-Тор.

24 июля, Теке-Тор, 3а

Вышли в 5. За полтора часа дошли до ледника, одели кошки, подошли под перевал между Боксом и Теке-тором. Буквально неделю назад перевал был полностью под снегом, а теперь там сплошная  сыпуха. Поднимались долго и муторно, устали. Сам маршрут понравился. На вершине были в 9:40, а к 14:00 уже спустились на Рацека.

Вечером обсудили с Валерой план на следующий день. Задумали сходить 4а на Бокс.

25 июля

Встали в 2 часа то ли утра, то ли ночи. Внизу в долине все сверкает, зарницы на полнеба. На Рацека наползла туча. Постояли, посмотрели, решили, что никуда не полезем, и разбрелись по палаткам спать. С утра оказалась идеальная погода, гроза куда-то ушла. Стало немного обидно, что не пошли… Ну да ладно.

В обед решили, что пойдем на Корону-1 по Плотникову, 4а. Собрались и вышли на Учительскую хижину. Палатку решили не ставить, все поместились внутри хижины, кто на нарах, кто под ними. Всю ночь завывал ветер. Иногда казалось, что наш домик куда-нибудь сдует.

26 июля

Первый полностью ледовый маршрут для меня. Наверное, для Аньки и Ольки тоже. Маршрут понравился. Спускаться решили по пути подъема, пока дюльферяли – немного испортилась погода, упала видимость, пошел снег. Пару раз поймала себя на мысли, что не могу понять, какое сейчас время года. Вроде по ощущениям – зима, новый год, а реально вроде июль месяц. Еще забавно: висишь себе так на станции, веревки уходят вверх в никуда, в белое молоко и также вниз. Когда спустились на ледник, то практически полностью потерялись в пространстве, потому что снег, туман, облака – все слилось в одно.

27 июля

Первые полдня бездельничали и думали, что делать дальше. Придумали идти кто куда. Мы с Васей, Лешей и Ленкой – на Двурогую, 4б. Олька, Анька и Андрюха – на Изыскатель, 3б, Мишка и Валера – на 6ую Корону, 4б. Собрали рюкзаки, и пошли на коронские ночевки.

По морене вверх ползли медленно и печально. Вышли на ледник – сразу пошли бодрее. Где-то в начале ледника Олька провалилась в мокрую трещину по колено. Не серьезно, но неприятно. Пришлось ей опробовать способ сушки ботинок на себе в спальнике. Помогло не особо.

28 июля

Вышли в 5. До перемычки между Двурогой и Короной шли одновременно, так как повезло, и весь кулуар был снежный, хотя говорят, что обычно там лед. После кулуара – 3 веревки микстового лазания вывели на вершину. Немного отдохнули, посмотрели, как Мишка с Валерой рубятся на 6-й башне и подюльферяли вниз. На первом же дюльфере два раза застряла веревка. Вася оба раза лазил обратно. Ругался.  На ледник спустились только к 3-м часам дня. К этому времени снег уже раскис окончательно. До хижины брели проваливаясь по колено. Устали.

Вечером был потрясающе красивый закат. Кроме того вечером показывали фильм «Двое лезут на Корею по Лоу и точно не успевают спуститься» 🙂 Весь лагерь с интересом наблюдал. Правда, когда небо стало освещаться зарницами, во взглядах наблюдающего народа появилось сочувствие. Повезло, гроза до Кореи так и не добралась и на следующий день двойка благополучно спустилась.

29 июля

«Сегодня надо спускаться до Рацека, чтобы завтра спуститься в Арчу, чтобы послезавтра сесть на самолет, чтобы после-после завтра быть на работе», – такие  мысли преследовали меня с самого утра. Настроение портилось пропорционально их количеству. Оттягивали с Ленкой момент сборов так долго, как только могли. В результате пришла непогода. С неба посыпалась крупа. Залезли в хижину, поболтали, дождались возвращения отделения третьеразрядников с 3а на 1-ю Корону.

В три часа дня все же заставили себя выбраться из хижины, надели рюкзаки, пожелали всем удачи и пошли вниз.

30 июля

Мы с Ленкой готовимся к спуску вниз на 2100. Упаковываемся, долго слоняемся по лагерю. Выходим только около 5 вечера. Спуск оказался нетривиальной задачей. По очереди падаем, причем самостоятельно встать с рюкзаками не можем. Ждем пока тот, кто не упал, подойдет к упавшему и приподнимет рюкзак J

Ночуем в метеостанции.

31 июля

В 5:30 за нами приезжает такси. В 7 утра мы в Манасе, голодные и сонные. До самолета еще 4,5 часа. Развлекаемся хождением кругами по аэропорту, покупкой мелких сувениров и поеданием мороженого.

Четыре часа полета – и мы в Москве.

Немного панорам:

Лиза.

Теги: , , , , , , .